Можно ли есть суши и роллы в жару? Врач разложил всё по полочкам
По словам терапевта Татьяны Тарадеевой, суши и роллы принято есть свежими. А в идеале — прям сразу же из рук повара (шутка). Однако это не всегда получается, но и тут в принципе можно сдюжить — если хранить японские вкусности в холодильнике, то их срок употребления растягивается до суток. Будут ли они такими же вкусными, как и свежие, — это другой вопрос.
Однако эти правила работают при благоприятных условиях, а вот летнюю жарищу к ним отнести сложно. Рыба легко портится и в прохладном месте, а при высоких температурах — и подавно. Поэтому есть риск отравиться, особенно если заказать доставку — эти роллы же ещё до вас доехать должны по жаркому городу.
Но даже в холодное время года врач посоветовала быть с роллами осторожнее. Из-за сырой или недостаточно обработанной рыбы можно заразиться паразитами (описторхозом, дифиллоботриозом и другими). А ещё роллы нельзя есть беременным, детям и людям с аллергией на морепродукты.
Людям с проблемным ЖКТ (язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом, колитом) и гипертонией стоит есть роллы аккуратно. Особенно гипертоникам — в рыбе и соусах содержится много соли, которая задерживает воду и повышает давление.
Какие роллы самые полезные
Но даже очень здоровым, подтянутым и вообще изумительным россиянам эксперты советуют есть только простые роллы с рыбой и овощами. Никакой темпуры, запечённых роллов с майонезными шапочками и другими очень жирными и неполезными добавлениями. И вот почему.