secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Можно ли детям есть шашлык? Объяснила врач

Диетолог Басова назвала шашлык недетской едой. Это довольно тяжёлое блюдо, в том числе для взрослых. При этом желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) последних уже сформирован так, как и задумано организмом. У детей же он ещё несовершенный. Означает ли это то, что им нельзя давать шашлык даже на пробу, рассказала врач-диетолог НИКИ детства Анна Басова.

Можно ли шашлык детям

Врач напомнила общее правило питания для детей. Еда должна отвечать четырём принципам:

  • не слишком жареная;
  • не очень жирная;
  • не очень солёная;
  • неострая.

Так потому, что в ЖКТ ребёнка ещё не выделяются ферменты, которые есть у взрослых. Соответственно, жареное им не подходит. Уместны блюда из фарша: котлеты, тефтели.

По словам диетолога, ребёнку старше трёх лет можно дать на пробу несколько кусочков шашлыка. Но только при соблюдении целого списка условий:

  • мясо — курица или индейка;
  • качественное — куплено в проверенном месте;
  • не сыроватое внутри;
  • это не готовый шашлык из магазина;
  • маринад без уксуса, майонеза и вина;
  • в нём нет острого соуса.

Перед тем как дать кусочек ребёнку, отрежьте все жирные и пережаренные места.

Кому нельзя шашлык

Знать меру на шашлычных вечеринках стоит взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ. К примеру, желчекаменной болезнью в стадии обострения или хроническим панкреатитом.

Как уже сказали выше, шашлык — совсем не лёгкий продукт. Хуже всего — если он из жирного мяса, заявила врач-эндокринолог Елена Островская.