Жизнь1 мин.
Можно даже людям с аллергией на лактозу. Названы неожиданные свойства тёплого молока
Врач Садыков: тёплое молоко усваивается даже с непереносимостью лактозы. О пользе молока спорить не приходится, она и так очевидна для каждого — даже для хейтеров или веганов. Однако остаётся другой важный вопрос: какое молоко полезнее — холодное или тёплое? Гастроэнтеролог поставил точку в вопросе, а его аргументы вас удивят.
Польза тёплого молока
Как объяснил диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков, молоко стоит нагревать до 37−40 градусов, в таком виде оно становится более тягучим и усваиваемым.
- Из-за нагревания молока происходит денатурации белка лактозы, на который как раз чаще всего возникает аллергия у людей с непереносимостью лактозы (бывает ещё аллергия на казеин). В таком виде цельное молоко животного происхождения могут пить те, у кого есть непереносимость, но только лёгкая.
- Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая усиливает выработку гормона счастья серотонина, поэтому молоко может успокаивать и повышать настроение.
- Тёплое молоко улучшает секрецию желудочного сока, а это в свою очередь помогает пищеварению.
- Антитела в молоке помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями, а тёплое молоко ускоряет результат.
Почему нельзя кипятить молоко
По словам специалиста, если держать молоко на плите долго, то из-за термической обработки в нём не только пропадут многие витамины, но ещё и образуются канцерогены. Лучше всего нагревать молоко от 3 до 5 минут, не больше, сообщил «Доктор Питер».
Тёплое молоко благодаря триптофану помогает засыпать. А какие ещё продукты могут с этим помочь — читайте здесь.
Читайте также
Источник:«Доктор Питер»