secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Кому ни в коем случае нельзя есть редис? Объясняет гастроэнтеролог

Диетолог Лушникова: редис нужно исключить из рациона питания людям с заболеваниями ЖКТ. Как завещали нам «Джентльмены удачи», «редиской» принято называть нехороших людей. Однако про сам корнеплод со специфической горчинкой так сказать можно с натяжкой, ведь он богат полезными микроэлементами и витаминами. Особенно редиска хороша в летний сезон, когда её так и хочется добавлять в салаты. Тем не менее такой полезный овощ можно есть далеко не всем.

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова в беседе с «Газетой.ru» предупредила, что редис нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

«Особенно в период обострения: гастрит и гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона и так далее», — перечислила эксперт.

Вообще, в составе редиса есть множество пищевых волокон (те же пектины, гемицеллюлоза, целлюлоза). Однако есть в этом пикантный и малоприятный нюанс: состав может приводить к возникновению повышенного газообразования, метеоризма, нарушению стула. Всё это усугубляет течение воспалительных заболеваний ЖКТ.

А ещё в редиске есть глюкозинолаты. Это такие соединения, которые при механическом воздействии (например, при жевании) разлагаются на изотиоцианаты, которые в свою очередь могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А это оборачивается болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. В общем, приятного мало.

Лушникова резюмировала, что ещё одной причиной, почему редис лучше исключить из рациона людям с обострением заболеваний ЖКТ, считается высокое содержание в корнеплодах летучих масел (сульфоксидов). Они могут вызвать гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что очень опасно при язвенной болезни желудка.

Вообще, повсеместно известно, что фрукты и овощи, особенно сырые — это основа здорового питания. Но иногда по каким-то причинам люди не могут себе их позволить. Поэтому врачи дали советы, как готовить овощи с максимальной пользой для здоровья.

Источник:«Газета.ru»