Кому ни в коем случае нельзя есть помидоры? Отвечает врач
Как рассказала «Аргументам и фактам» диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, людям с артритом и артрозом стоит держаться от томатов подальше. Потому что в них есть соланин и щавелевая кислота, которые ну очень плохо воздействуют на кости и суставы.
Например, соланин — это природный яд, который растения используют, чтобы защищаться от своих естественных врагов. У помидоров он содержится в зелёной части. И если есть много соланина, он усугубит симптомы воспалений, приступов аллергии, проблем с ЖКТ и отравлений. Соответственно, и уже воспалившимся из-за артрита суставам станет гораздо хуже.
Что касается щавелевой кислоты: она к воспалениям не приводит. Однако может ухудшить всасывание организмом полезных жиров, а также разрушить хрящевую ткань. А ещё из-за щавелевой кислоты начинает выделяться синовиальная жидкость, которая находится в полости суставов.
Впрочем, если вы страдаете артритом, но скушать помидорку очень хочется, можете взять пару томатов черри. Там будет в разы меньше соланина и щавелевой кислоты, чем в обычных, и вреда они не принесут.
К слову, в томатах содержится довольно мало нитратов в сравнении с некоторыми другими овощами, и уж этим-то они навредить человеку не могут. А о том, с какими продуктами следует быть поосторожнее, можно прочитать здесь.