secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Кому нельзя есть суп из крапивы? Объясняет диетолог

Диетолог Круглова посоветовала пожилым людям не есть суп из крапивы. Вообще жидкие блюда на основе этого растения обладают весьма полезными свойствами. В крапивном супе много антиоксидантов, куча минералов, пищевых волокон, присутствуют витамины С, К. А ещё в нём очень мало калорий. Тем не менее кушать суп с крапивой можно далеко не всем, написала «Газета.ru».

Для кого вреден суп из крапивы

Как объяснила диетолог медицинского центра «Проект Здоровье» в Санкт-Петербурге Наталья Круглова, всего категорий людей, которым будет вредно есть крапивный суп, — пять. Это:

  • беременные женщины,
  • кормящие матери,
  • дети до трёх лет,
  • пожилые люди,
  • люди с заболеваниями ЖКТ.

Влияние крапивного супа на первые два типа людей недостаточно изучено, а значит — может оказаться вредным. У стариков крапива может вызывать понижение давления. Ну а люди с больным желудком могут столкнуться с диареей.

Остальным же, утверждает диетолог, есть крапивный суд можно без опасений. Например, в обед.

Какую зелень можно добавить в суп

Для супа зелень — важная добавка. Она не только придаёт блюду вкус и аромат, но и очень полезна. Особенно хороши будут:

  • петрушка,
  • зелёный лук,
  • шпинат.

Ещё можно добавлять в супчик руколу. В ней полным-полно железа, магния, кальция, марганца и много чего ещё. Вдобавок она убивает раковые клетки и укрепляет иммунитет в целом.

Источник фото:Franz Xaver / Wikipedia / CC BY-SA 3.0
Источник:«Газета.Ru»