Карьерный эксперт рассказала, как отвечать на вопросы на собеседовании
Карьерный эксперт службы занятости населения города Москвы Светлана Семеренко раскрыла, что среднестатистический работодатель обычно ожидает услышать от соискателя, задавая самые распространённые вопросы на собеседовании.
«Почему вы ушли с последнего места работы?»
В этом случае на удивление важно не само содержание ответа, а реакция кандидата на вопрос. Своеобразная проверка на стрессоустойчивость. Если вести себя слишком эмоционально и поливать самыми неприятными словами прошлого работодателя, то это вызовет подозрения у потенциального.
При ответе на вопрос собеседница «Ленты.ру» посоветовала не жаловаться на прошлого босса. К тому же лучше не ударяться в мечтания, рассказывая, что «жизнь после увольнения стала лучше». Это может быть воспринято как отсутствие мотивации, неготовность работать и брать на себя ответственность.
«Если действительно были трения с предыдущим работодателем, можно сказать, что вам не подошла корпоративная культура. А если вы допустили ошибку, из-за которой возник непримиримый конфликт, расскажите об этом честно. Многие профессионалы рынка знакомы между собой, и скрыть провалы бывает трудно», — отметила эксперт.
Она посоветовала сделать акцент на том, какие уроки вы извлекли из неприятной ситуации и как будете действовать, чтобы избежать конфликтов в дальнейшем. Стоит обратить внимание на ваши новые цели, рассказать, чего вам не хватало на старом месте и что вы можете реализовать, сменив работу.
«Расскажите о себе»
Тут сразу появляется соблазн ответить вопросом на вопрос: что именно вы хотите услышать? Но стоит помнить, что формулировка размыта намеренно. Кто-то на этом этапе начинает отклоняться от темы, рассказывать о хобби, любимых фильмах. А кто-то заводит рассказ об учёбе в университете, поиске первой работы, достижениях 10-летней давности, например, сдаче ЕГЭ на 100 баллов в 2012 году. Но это никому не интересно, да еще и отнимает время у рекрутёров.
На самом деле, задавая этот вопрос, вас проверяют, насколько структурированно вы мыслите. Стоит говорить о своем последнем опыте, но не погружаться в рутину и перечислять все обязанности. Также не стоит рассказывать о взаимоотношениях с коллегами, которые не расскажут о вас как о работнике.
«От вас ждут лаконичную презентацию значимых недавних проектов и достижений. Сфокусируйтесь на кейсах, которые раскрывают именно ваш вклад как профессионала. Ещё не лишним будет обозначить мотивацию и цели на новом месте», — посоветовала Семеренко.
«Почему вы хотите работать у нас?»
Вот тут ответы «у вас большая и стабильная организация» и «здесь хорошо платят» обычно отталкивают. Лучше сказать, что вы обладаете достаточным уровнем навыков и компетенций для работы.
«Вопрос требует тщательной подготовки. Заранее изучите сайт компании, её соцсети и публикации о ней в СМИ. Рекрутер проверят вашу мотивацию: уделили ли вы время на поиск информации о потенциальном работодателе или же для вас это неважно, и вы пойдете туда, куда возьмут», — объяснила эксперт.
«Какие ваши слабые стороны?»
Здесь рекрутер проверяет, насколько адекватно вы можете себя оценить. Самоуверенный ответ «у меня нет недостатков» не говорит о том, что вы идеальный кандидат. Это скорее будет говорить о вашей неискренности или высокомерии, а также нежелания замечать и признавать свои ошибки. Либо же у вас «синдром отличника» и желание казаться безупречным.
Такой кандидат лишь вызовет резонные опасения у рекрутёра. Вдруг новый сотрудник будет резко реагировать на критику или же он убежден, что профессионал и ему некуда больше расти.
«Необходимо не только признавать свои недостатки, но и рассказать, как вы работаете над собой. Рекрутеру важно, чтобы слабая сторона касалась рабочих ситуаций. Например, "стесняюсь выступать на публике, но прохожу курсы ораторского мастерства"», — посоветовала Семеренко.
«Кем вы себя видите через 5 или 10 лет?»
А вот тут худшим ответом будет ответ «не знаю». Этот вопрос выявляет уровень ваших амбиций и мотивации, умение мыслить на перспективу. Лучше не говорить о сторонних профессиональных целях и тех, которые не связаны с работой. Например, «планирую переобучиться на ветеринара» или «выйти замуж и завести детей».
«Называйте свои реальные цели. Например, если вы хотите карьерного роста — говорите об этом. Если вы к этому не готовы, тогда не стоит об этом упоминать. Лучше отметьте, что хотите развиваться как профессионал и эксперт в своей области», — подытожила она.
А меж тем спикер бесплатного курса «Как найти работу» в Skillbox Татьяна Минаева заявила, что первую беседу с работодателем ещё до найма по праву можно считать самым трудным и ответственным этапом в процессе поиска работы. И от волнения очень просто завалить его, допустив простейшие и обидные ошибки. Поэтому эксперт дала несколько советов, которые помогут как следует подготовиться к собеседованию.