Канцерогены и плесень: в дубайском шоколаде нашли опасные для здоровья компоненты. Что нужно знать
Что не так с дубайским шоколадом
О дубайском шоколаде говорят столько, что многим из интереса хочется его попробовать, но платить 1500 рублей за небольшую плитку — уже не очень. По этой причине россияне принялись скупать более дешёвые аналоги в магазинах.
Однако в Общественной потребительской инициативе отметили, что такой шоколад может привести к печальным последствиям. К этому выводу пришли немецкие учёные, которые проверили аналоги дубайского шоколада, распространяемого в Европе, от тех же производителей, что поставляют и в Россию.
Оказалось, что в составе таких плиток могут содержаться 3-монохлорпропандиол (3-MCPD), глицидиловые эфиры жирных кислот, токсины плесени, канцерогены и прочее.
Общественники попросили Роспотребнадзор проверить продаваемый в России дешёвый дубайский шоколад на предмет тех же опасных компонентов. По мнению членов инициативы, нужно удостовериться, что продукт не является фальсификатом.
Что такое дубайский шоколад
Создательницей дубайского шоколада считается кондитер Сара Хамуда. Она добавила в молочный шоколад начинку из фисташковой пасты и поджаренного теста катаифи. Хоть придумала этот десерт кондитер ещё в 2021 году, особую популярность он получил в 2024 году благодаря блогерам.
Из-за этого известного шоколада в мире начался дефицит фисташек. Подробнее об этом можно узнать здесь.