Опубликовано 30 сентября 2024, 00:03
1 мин.

Почему модным дубайским шоколадом из TikTok не стоит увлекаться? Врач назвала его главный вред

Врач Садовская назвала «инсулиновой бомбой» трендовый дубайский шоколад. Десерт родом из ОАЭ с недавних пор захватил TikTok, а кондитеры пытаются повторить рецепт. Оригинальное лакомство можно купить только в Дубае. Но на российских маркетплейсах уже продают похожие плитки по ценам в несколько тысяч рублей. Однако при всём ажиотаже дубайский шоколад нельзя назвать полезным — и вот почему.

Почему дубайский шоколад вреден

В любом молочном шоколаде больше сахара, чем в любом другом.

Однако в дубайском шоколаде калорий ещё больше из-за начинки — фисташковой пасты и теста катаифи, предупредила врач-нутрициолог Жанна Садовская.

Получается «инсулиновая бомба»: большая концентрация сахара в маленькой порции быстро попадает в кровь, уровень глюкозы и инсулина резко подскакивает, отметила нутрициолог.

Кроме того, тесто для начинки жарят, так что в нём, скорее всего, присутствуют трансжиры, повышающие холестерин, добавила врач.

Можно ли есть дубайский шоколад

Десерт можно попробовать, но злоупотреблять им не стоит, подчеркнула Садовская в беседе с URA.ru.

Это чревато лишним весом и другими проблемами со здоровьем.

Совсем отказаться от дубайского шоколада нутрициолог посоветовала людям с нарушениями углеводного обмена.

Откуда появился дубайский шоколад

Дубайский шоколад придумала кондитер из ОАЭ Сара Хамуда. По словам женщины, идея сделать шоколад с необычной фисташковой начинкой пришла ей в голову, когда она была беременна.

TikTok-блогер Мария Вехера сняла видео, как она ест такой батончик. С тех пор за ним стали гоняться и другие пользователи.

Ранее россиянам рассказали, каким должен быть настоящий шоколад.