secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Какую сметану нельзя трогать и метровой палкой? Выяснили эксперты

«Общественный контроль»: среди проверенной сметаны две оказались без молока. Уже через пару недель россияне будут отмечать Масленицу, а это значит, что и без того немалый спрос на сметану только увеличится. Разумеется, всем хочется купить качественный продукт, поэтому общественники сдали на экспертизу несколько брендов сметаны и выяснили, что дела у неё не очень.

Как подделывают сметану

В санкт-петербургской организации потребителей «Общественный контроль» рассказали, что подделывают сметану обычно двумя способами:

  • заменяют молочный жир смесью других жиров, например, растительным или говяжьим;
  • изготовляют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.

Результаты проверки сметаны

Общественники выяснили, что среди проверенных образцов два оказались вообще без молочного жира:

  1. Сметана 20% торговой марки «Барская кухня».
  2. «Топлёная 25%» от «РусМолоко».

Как объяснил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, такой фальсификат даже сметанным продуктом нельзя назвать, потому что в нём доля молочного жира к немолочному должна составлять один к двум. А тут молочного жира просто ноль.

У трёх образцов реальная жирность оказалась ниже обещанной:

  • сметаны 20% марки «Хуторок»;
  • сметаны 15% марки «Процент»;
  • сметаны 30% марки «Митек».

Жирность занижают для удешевления продукта, потому что на хорошую жирную сметану требуется много молока.

Безопасными и соответствующими всем стандартам оказались 5 продуктов из 10, это:

  • сметана 15% «Пискарёвская»;
  • сметана 20% марки «Приневское»;
  • сметана 20% марки «Зелёный берег»;
  • сметана 15% от «Снежка»;
  • сметана от «Хозяйства Васильевой А. В.».

Как выбрать букет

Не только Масленица дышит в спину, но и 8 Марта, когда все мужчины отстаивают очереди в цветочных магазинах. Поэтому в Роскачестве рассказали, как выбрать красивый и свежий букет, который потом ещё долго простоит и не станет пустой тратой денег. Узнать об этом можно здесь.