Какую сметану нельзя трогать и метровой палкой? Выяснили эксперты
Как подделывают сметану
В санкт-петербургской организации потребителей «Общественный контроль» рассказали, что подделывают сметану обычно двумя способами:
- заменяют молочный жир смесью других жиров, например, растительным или говяжьим;
- изготовляют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.
Результаты проверки сметаны
Общественники выяснили, что среди проверенных образцов два оказались вообще без молочного жира:
- Сметана 20% торговой марки «Барская кухня».
- «Топлёная 25%» от «РусМолоко».
Как объяснил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, такой фальсификат даже сметанным продуктом нельзя назвать, потому что в нём доля молочного жира к немолочному должна составлять один к двум. А тут молочного жира просто ноль.
У трёх образцов реальная жирность оказалась ниже обещанной:
- сметаны 20% марки «Хуторок»;
- сметаны 15% марки «Процент»;
- сметаны 30% марки «Митек».
Жирность занижают для удешевления продукта, потому что на хорошую жирную сметану требуется много молока.
Безопасными и соответствующими всем стандартам оказались 5 продуктов из 10, это:
- сметана 15% «Пискарёвская»;
- сметана 20% марки «Приневское»;
- сметана 20% марки «Зелёный берег»;
- сметана 15% от «Снежка»;
- сметана от «Хозяйства Васильевой А. В.».
Как выбрать букет
Не только Масленица дышит в спину, но и 8 Марта, когда все мужчины отстаивают очереди в цветочных магазинах. Поэтому в Роскачестве рассказали, как выбрать красивый и свежий букет, который потом ещё долго простоит и не станет пустой тратой денег. Узнать об этом можно здесь.