secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Какой шоколад самый вредный? Горький список гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог Дианова: белый и молочный шоколад считаются самыми вредными. В них содержится много сахара и лишних добавок, при этом в белой плитке отсутствуют полезные какао-бобы. Но есть ещё и другие варианты шоколада, которые только вредят. Специалист посоветовала всегда обращать внимание на содержание сахара в продукте. Ещё важно количество ингредиентов — чем их меньше, тем лучше.

Самый вредный шоколад

Самый ценный ингредиент в шоколаде — это какао-бобы. Они содержат белок, актиоксиданты и другие вещества. В белом шоколаде этого нет, потому что такую плитку делают из какао-масла, сухого молока, сахара, ванили и молочного жира.

В молочном шоколаде есть какао, но его там совсем немного, отметила Нурия Дианова в беседе с «Вечерней Москвой». А должно быть не менее 60%. Чего в такой плитке в избытке — так это сахара.

К тому же она обычно содержит опасные для здоровья добавки. Ягоды и фрукты хотя бы снижают калорийность, а вот орехи вроде фундука кратно увеличивают жирность продукта. Хотя шоколад и без того богат жирами.

Какой шоколад брать

В нормальном шоколаде должно быть не менее 60–70% какао. Но нужно сразу обращать внимание, на каком месте в составе стоит сахар. По словам врача, если он идёт первым, то перед вами практически чистый сахар. Он должен быть хотя бы на третьем месте.

Чем меньше будет ингредиентов, тем лучше. «Состав компонентов не должен занимать больше, чем две строчки. Нужно понимать, что доступные продукты редко бывают качественными», — отметила Дианова.

Если выбирать некалорийный шоколад, то диете он не помеха. Ранее известный российский врач Александр Мясников посоветовал россиянам угощать себя шоколадкой не только для хорошего настроения, но и в целом для здоровья. По его словам, этот продукт входит в семёрку обязательных.

Источник фото:Sketchepedia / freepik