Какой шашлык самый опасный для здоровья? Объяснил врач
Но выбор мяса — это полбеды, признаётся диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев. Шашлык из свинины становится ещё опаснее, если его зажарить до чёрных корочек. Они в основном состоят из разрушенного белка, который очень вредит желудку.
Когда такой белок попадает внутрь, то провоцирует воспаления ЖКТ или ухудшение состояния, если уже какие-то проблемы есть (вроде гастрита). А канцерогены, возникающие при жарке, вредят обмену веществ на клеточном уровне.
Самым полезным шашлыком специалист назвал блюда из мяса птицы и рыбы. Потому что при жарке на них появляется мало чёрных корочек.
Но что интересно — россияне и без того сейчас делают упор на курицу и индейку. Вот только не из-за ЗОЖа, а экономии.
Чтобы не отравиться мясом на майских, нужно покупать его максимально свежим и мариновать самому. Брать полуфабрикат лучше не стоит. К тому же сырое мясо нужно хорошенько приготовить, а на огне это может не получиться, поэтому лучше заранее отварить его в маринаде. На мангале его потом можно будет подрумянить.