Какие продукты уберегут от рака желудка? Список от врача
По словам Серякова, пищевое поведение — один из важных факторов риска развития рака желудка. Наибольшую опасность представляют копчёности, красное мясо, консервированные солёные продукты, спиртное, овощи и фрукты с токсинами.
Врач уточнил, что в колбасах и мясных консервах есть очень вредные канцерогены — нитрозамины, акриламиды и пероксиды. Из-за них клетки в желудке как раз и начинают мутировать. Он также добавил, что из-за тепловой обработки активность этих веществ усиливается. Серяков напомнил, что даже 50 гр колбасы увеличивают риски колоректального рака на 18%.
Также риски рака желудка растут у тех, кто употребляет алкоголь. При сильной интоксикации метанол и этанол повреждают стенки кардии. Это провоцирует онкологию.
Ещё опасность представляют чересчур острая, солёная и консервированная пища и соусы. Такие продукты могут разъедать стенки желудка и провоцировать язву. Исследования показывают, что азиаты, которые питаются острой и солёной едой, встречаются с онкологией в ЖКТ чаще.
Так что лучше придерживаться средиземноморской диеты — есть больше овощей, фруктов, рыбы, мягких несолёных сыров и сдабривать всё это оливковым маслом.
О том, как не позволить канцерогенам угробить ваше здоровье, объяснили здесь.