secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Какие продукты уберегут от рака желудка? Список от врача

Профессор Серяков: канцерогены в составе колбасы влияют на развитие рака желудка. Заболевание это опасно тем, что распознать его на ранних стадиях помогает только регулярная диагностика у врача. Но делают это далеко не все и поэтому часто о болезни узнают на поздних стадиях, когда лечение уже не даёт никаких гарантий. Так что лучше заботиться о здоровье заранее. Какие пищевые привычки помогут снизить риски рака желудка, «Газете.Ru» рассказал руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков.

По словам Серякова, пищевое поведение — один из важных факторов риска развития рака желудка. Наибольшую опасность представляют копчёности, красное мясо, консервированные солёные продукты, спиртное, овощи и фрукты с токсинами.

Врач уточнил, что в колбасах и мясных консервах есть очень вредные канцерогены — нитрозамины, акриламиды и пероксиды. Из-за них клетки в желудке как раз и начинают мутировать. Он также добавил, что из-за тепловой обработки активность этих веществ усиливается. Серяков напомнил, что даже 50 гр колбасы увеличивают риски колоректального рака на 18%.

Также риски рака желудка растут у тех, кто употребляет алкоголь. При сильной интоксикации метанол и этанол повреждают стенки кардии. Это провоцирует онкологию.

Ещё опасность представляют чересчур острая, солёная и консервированная пища и соусы. Такие продукты могут разъедать стенки желудка и провоцировать язву. Исследования показывают, что азиаты, которые питаются острой и солёной едой, встречаются с онкологией в ЖКТ чаще.

Так что лучше придерживаться средиземноморской диеты — есть больше овощей, фруктов, рыбы, мягких несолёных сыров и сдабривать всё это оливковым маслом.

О том, как не позволить канцерогенам угробить ваше здоровье, объяснили здесь.

Источник:«Газета.Ru»