Какая трудовая лучше — обычная или электронная? Объясняет эксперт
Плюсы электронной трудовой книжки
-
Работа с данными. Во-первых, с её помощью сотрудник может узнать, передаёт ли работодатель сведения в Социальный фонд и какие именно. Во-вторых, если он устроится на удалёнку и там нужно подтвердить стаж работы, эти данные можно легко отправить.
-
Невозможно подделать. Работодатель передаёт сведения по единой форме, поэтому что-то приписать не получится. Например, сведения о работе, причинах или основании увольнения.
-
Проще оформить соцвыплаты. Для оформления социальных выплат не придётся предоставлять копию трудовой книжки. Сведения поступят по каналам межведомственного взаимодействия.
-
Меньше документов. При назначении пенсий Соцфонд берёт сведения, исходя из данных индивидуального лицевого счёта. Какие-то ещё документы не понадобятся.
-
Нельзя потерять. Так как книжка в цифровом виде, ей не страшны внешние обстоятельства — ни пожар, ни потоп, ни кража.
Плюсов, конечно, много, но многие россияне всё ещё относятся к электронному варианту трудовой с подозрением — в частности, из-за того, что данные могут потеряться. По словам Дайнеко, бесследно они в любом случае не пропадут.
«Они защищены, а система хранения сведений имеет сложные алгоритмы, данные хранятся в распределённых системах. Ничто не пропадёт бесследно без возможности восстановления», — сказала она.
Недостатки электронной трудовой книжки
Они у неё тоже есть. Это:
- отсутствие сведений о награждениях и поощрениях;
- необходимость доступа к интернету;
- навык получения информации через электронные сервисы.
Избавляться от бумажного варианта трудовой книжки эксперт не рекомендует — с его помощью можно подтвердить стаж до 2020 года.
Куда больше формы трудовой книжки трудяг волнует, когда выгоднее сходить в отпуск. Но порой они оказываются в печальном положении — когда работодатель вдруг начинает настаивать, что неиспользованные дни попросту сгорели. Законно ли это, «Секрету фирмы» рассказал ведущий юрист бухгалтерского сервиса «Кнопка» Александр Гапеенков.