secretmag.ru
Жизнь

Полезные крупы. Как выбрать качественный продукт

В Роспотребнадзоре посоветовали покупать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть содержимое и выбрать качественный продукт. Есть и другие признаки, по которым можно определить хорошую крупу, чтобы получить от неё максимум пользы. А в целом крупы — важная составляющая сбалансированного питания, источник многих полезных веществ, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. Рассказываем подробности.

На что смотреть при покупке крупы

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала порталу «Здоровое питание», что зёрна у одной и той же крупы могут быть разных размеров. Но в одной пачке должны быть примерно одинаковыми. А если вы замечаете, что крупинки сильно различаются, значит, в упаковке смешаны разные сорта круп.

По возможности постарайтесь присмотреться к содержимому пакета ещё до покупки и проверьте, много ли там повреждённых крупинок. В идеале кони должны быть целыми. Также при осмотре обратите внимание на нижнюю часть упаковки — там не должно быть скопления крошек из дроблённых зёрен, посторонних примесей, мусора, пыли.

Когда вы открыли пачку, то первым делом принюхайтесь. Если вы чувствуете затхлый запах или плесень, то лучше из таких продуктов не готовить. По-хорошему нужно вернуть упаковку в магазин.

Цвет крупы

При выборе крупы посмотрите на цвет зёрен. Нередко это влияет на вкус блюда, которые вы собираетесь приготовить. Например, если пшено ярко-жёлтое, значит, в нем много каротиноидов — каша будет вкусной и рассыпчатой. Из зёрен посветлее каша будет более вязкой.

У перловой крупы должны быть белые или слегка желтоватые ядра. Если они тёмные, то готовить их нельзя, товар испортился.

А качественная гречка сделана из пропаренного зерна гречихи, и она может быть разных оттенков коричневого. Если крупа из непропаренного зерна, то цвет у неё бледный, кремовый с желтоватым или даже зеленоватым оттенком. Такую крупу нужно дольше варить, но она очень полезная.

Рис должен быть не чисто белого цвета. Если вы видите белоснежные рисинки, порходите мимо такого товара. Эти самые меловые ядра риса — недозревшие зёрна. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Но в то же время в пачке белого риса не должно быть и жёлтых ядер — это говорит о том, что до фасовки крупу хранили влажной и в больших кучах. Тут есть угроза грибка.

Хорошая манка обычно светлых оттенков — зависит от сорта пшеницы, из которой она произведена. Может быть от кремового до желтоватого оттенка. Если цвет тёмный, то в крупе есть примеси.

Срок хранения круп

Срок хранения зависит от конкретной крупы:

  • у шлифованного пшена — 9 месяцев,
  • у манной, кукурузной, овсяной круп — 10 месяцев,
  • у ячневой крупы — 15 месяцев,
  • у гречневого продела (расколотые на части ядра гречихи), перловой крупы, шлифованного риса — 18 месяцев,
  • у гречневой ядрицы (целые или слегка надколотые ядра) — 20 месяцев.

Чтобы не оказаться обманутым, обязательно выясните дату производства и фасовки. В идеале не берите пачки, на которых маркировка наклеена дополнительно и легко удаляется.

Как правильно хранить крупу

Когда вы выбрали свою идеальную крупу, то её нужно ещё правильно сохранить, чтобы она не испортилась раньше времени. Дома лучше пересыпать продукт из упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так в крупу не пролезут букашки, которые могут прогрызть пакет.

Лучше продублируйте на банке срок годности. Почему это важно? Дело в том, что жиры в составе круп со временем окисляются. В итоге если вы будете есть просроченный продукт, это может повредить иммунитету и ускорить старение организма.

Полезные крупы

Одни из главных преимуществ круп — они доступны нам в течение всего года, имеют достаточно длительный срок хранения, их можно готовить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Сейчас выбор круп весьма разнообразен, но некоторые забывают, что можно разнообразить свой рацион, чтобы гречка и рис не приедались.

Например, присмотритесь к перловой крупе. В перловке есть практически весь необходимый для человека набор полезных веществ. А ещё она лидер по количеству фосфора. Те, кто лежал в больницах, наверняка замечали, что перловая каша частенько присутствует в меню.

Также попробуйте пшённую крупу, которую получают из проса. Пшено признано одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов. Помимо того что пшено используется для приготовления каши, его часто добавляют в фарш, запеканки. А ещё оно отлично сочетается с тыквой, печёнкой или яйцами.

Ещё есть кукурузная крупа. Хоть она и не такая популярная и привычная нам, это уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. А кукурузную кашу можно поправу назвать одним из самых низкокалорийных продуктов. Она отлично подойдёт людям на диете или тем, кто в принципе следит за фигурой.

Какие ещё крупы можно включить в рацион, «Секрет» рассказывал здесь.