secretmag.ru
Опубликовано 16 июля 2023, 07:30
2 мин.

Сомнительная польза. Врач рассказал, кому нельзя кефир

Хирург Умнов: кефир из-за повышенной кислотности нельзя при гастрите и язве. Вот тебе и сплошная польза для желудочно-кишечного тракта. Как объяснил специалист, на самом деле плюсов у кефира маловато, одни кисломолочные бактерии, так и те быстро погибают в открытой упаковке, а то, что в итоге остаётся, — либо просто бесполезно, либо вообще вредно.

Хирург Александр Умнов рассказал, что список противопоказаний у кефира огромный, но об этом почему-то никто не задумывается.

  • В открытом кефире все полезные бактерии погибают и остаются лишь дрожжи, которые начинают брожение в желудке, вызывая вздутие, диарею и нарушение микрофлоры.
  • По понятным причинам в кефире много молочной кислоты, которая не рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что у них самих повышенная кислотность. И кефир будет вызывать изжогу и боль.
  • Из-за брожения в нём есть и некоторое количество алкоголя, поэтому его не советуют беременным и кормящим женщинам, а ещё растущим детям.
  • Не рекомендуют его и людям с недостатком фермента лактазы и с аллергией на молочный белок. Если после кефира дует живот, нападает диарея или появляется зуд и отёки, то лучше с ним заканчивать.

Плюсы кефира

При этом у кефира всё-таки есть и хорошие стороны. Большое количество пробиотиков и микроэлементов помогают:

  • улучшать пищеварение;
  • укреплять иммунную систему;
  • восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.

А на кожу можно?

Многие умельцы норовят кефир употребить не только внутрь, но ещё и по коже размазать, чтобы успокоить боль от солнечного ожога. Но для таких приверженцев народной медицины у хирурга есть пара откровений.

  • Молочная кислота в сметане или кефире только ухудшает ожог.
  • Она же вместе с кефирным грибком способствует развитию вредных бактерий, которые могут занести инфекцию.
  • В жире тоже отлично размножаются вредные бактерии. И не только молочном, поэтому не советуют на ожоги наносить и масла, крема и лосьоны.

С кефиром, но без зубов

Ещё кефир оказался неполезным для зубов. По словам стоматологов, квас и вся кисломолочная холера вызывают эрозию зубной эмали. А проблема опять в кислотах. Зубная эмаль — самое прочное вещество, которое есть в организме человека, но она сдаётся, когда сталкивается с естественными и фруктовыми кислотами.

Бывало, небось, вот навернёте ведерко клубники или ящик мандаринов, а потом зубы чувствительные? Вот так кислота и действует. Но в фруктах она очевидная, а вот в кисломолочке о ней все забывают.