secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Как варить кофе, чтобы не зашкаливал холестерин? Совет кофеманам

Диетолог Афинская: любителям кофе по-турецки стоит проверять холестерин. Всё потому, что, когда мы готовим кофе без фильтра — например, в турке или френч-прессе, — в чашку попадает часть гущи. А в кофейной гуще присутствуют органические соединения дитерпены. Они считаются мощным стимулятором «плохого» холестерина. Что же делать кофеманам?

Что делать, чтобы не подскочил холестерин

Если вы любите нефильтрованный кофе и не хотите от него отказываться, придётся регулярно проверять уровень холестерина, сообщила диетолог Лиза Афинская в своём телеграм-канале.

Если у вас уже высокий холестерин, не пейте больше четырёх чашек такого напитка в день, посоветовала она. Для остальных любителей нефильтрованного кофе это правило тоже актуально.

От какого кофе не поднимется холестерин

Дитерпены присутствуют в маслянистой фракции кофе. Когда напиток фильтруют, они остаются на фильтре. По словам диетолога, в одной чашке фильтрованного кофе будет в 30 раз меньше дитерпенов, чем в нефильтрованном.

Лучше всего с удалением дитерпенов справляется бумажный фильтр. Так что кофе в идеале нужно готовить либо из дрип-пакетов, либо в капельной кофеварке с бумажным фильтром.

Откуда у кофе слабительный эффект

Примерно треть людей, которые пьют кофе, отмечают, что уже через несколько минут после употребления этого напитка начинают хотеть в туалет.

Как объяснила гастроэнтеролог Анастасия Левитская, натуральные кислоты в кофе выступают стимулятором мышечных сокращений в кишечнике, благодаря которым фекалии перемещаются по толстой кишке. Эти кислоты виляют на выработку важных для процесса пищеварения гормонов — гастрина и холецистокинина.