Как сделать пельмени не только вкусными, но и полезными. Лайфхак от диетолога
Как сделать пельмени полезными
Способ максимально простой — добавить к пельменям овощи, в любом виде. Это может быть просто овощная нарезка, салат из овощей или овощной суп, вегетарианские щи, сказала Круглова.
Причём важно, чтобы овощей и зелени было не меньше, чем пельменей. Суть одна — после такого апгрейда пельмешки будут содержать все нужные белки, углеводы и пищевые волокна. К тому же лишних калорий в таком блюде не будет, сказала диетолог порталу News.ru.
Как приготовить оригинальные пельмени
Вообще пельмени считают едой для холостяков и лентяев. Чтобы их приготовить, требуется минимум усилий — вскипятить воду и опустить туда, собственно, пельмени.
При этом врачи не советуют налегать на магазинные пельмени, потому что до конца неизвестно, что конкретно в их составе. Да и теста может оказаться больше, чем мяса.
Самый лучший способ — налепить пельменей самостоятельно. Плюс ещё и в том, что можно проявить фантазию и сделать необычную начинку.
Шеф-повар ресторана «Восток» Максим Тарусин назвал несколько способов приготовить оригинальные пельмени:
- белую пшеничную муку (сплошные углеводы) можно заменить более полезной — к примеру, рисовой;
- в мясном фарше можно использовать связку из цветной капусты, лука, разваренного риса или киноа;
- для пельменей из индейки или курицы больше подойдёт бедро — оно более жирное, добавить можно курагу или соевый соус;
- в рыбные пельмени из лосося, карпа, судака или креветок можно добавить лук-порей;
- есть даже вегетарианские пельмени — к примеру, из тыквы и эстрагона, цветной капусты с кедровыми орехами или томлённой с грибами гречки.
Как выбрать пельмени в магазине
Но если кулинарить вам не хочется, а есть — очень, можно попробовать поискать хорошие пельмени в магазине. Засада в том, что магазинные пельмени пичкают веществами, которые в больших количествах опасны для здоровья.
В чём опасность готовых пельменей:
- в любом мясе, помимо белка и железа, есть ещё и насыщенные жиры, с которыми в рационе лучше не перебарщивать, предупредил заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог-консультант Алексей Кабанов;
- в пельмени регулярно кладут очень много соли, что чревато проблемами с артериальным давлением.
Кабанов посоветовал, что при выборе пельменей нужно внимательно осмотреть этикетку, изучив состав начинки, добавки и пропорции теста.
Ещё вариант — вместо мясных пельменей взять рыбные или те, что готовят с растительным мясом — соей или каким-то другим. В таком блюде, по его словам, будет больше полезных веществ, вроде жиров омега-3.