secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Как сделать пельмени не только вкусными, но и полезными. Лайфхак от диетолога

Диетолог Круглова: вегетарианские щи могут сделать пельмени полезным блюдом. Многие уважают пельмени, потому что они вкусные и сытные. А если заранее налепить их или покупать готовые, то и на приготовление времени тратится немного. Одно смущает — насколько они полезны. Диетолог Наталья Круглова поспешила успокоить всех сомневающихся: пельмени можно сделать полезными при помощи простого лайфхака.

Как сделать пельмени полезными

Способ максимально простой — добавить к пельменям овощи, в любом виде. Это может быть просто овощная нарезка, салат из овощей или овощной суп, вегетарианские щи, сказала Круглова.

Причём важно, чтобы овощей и зелени было не меньше, чем пельменей. Суть одна — после такого апгрейда пельмешки будут содержать все нужные белки, углеводы и пищевые волокна. К тому же лишних калорий в таком блюде не будет, сказала диетолог порталу News.ru.

Как приготовить оригинальные пельмени

Вообще пельмени считают едой для холостяков и лентяев. Чтобы их приготовить, требуется минимум усилий — вскипятить воду и опустить туда, собственно, пельмени.

При этом врачи не советуют налегать на магазинные пельмени, потому что до конца неизвестно, что конкретно в их составе. Да и теста может оказаться больше, чем мяса.

Самый лучший способ — налепить пельменей самостоятельно. Плюс ещё и в том, что можно проявить фантазию и сделать необычную начинку.

Шеф-повар ресторана «Восток» Максим Тарусин назвал несколько способов приготовить оригинальные пельмени:

  • белую пшеничную муку (сплошные углеводы) можно заменить более полезной — к примеру, рисовой;
  • в мясном фарше можно использовать связку из цветной капусты, лука, разваренного риса или киноа;
  • для пельменей из индейки или курицы больше подойдёт бедро — оно более жирное, добавить можно курагу или соевый соус;
  • в рыбные пельмени из лосося, карпа, судака или креветок можно добавить лук-порей;
  • есть даже вегетарианские пельмени — к примеру, из тыквы и эстрагона, цветной капусты с кедровыми орехами или томлённой с грибами гречки.

Как выбрать пельмени в магазине

Но если кулинарить вам не хочется, а есть — очень, можно попробовать поискать хорошие пельмени в магазине. Засада в том, что магазинные пельмени пичкают веществами, которые в больших количествах опасны для здоровья.

В чём опасность готовых пельменей:

  • в любом мясе, помимо белка и железа, есть ещё и насыщенные жиры, с которыми в рационе лучше не перебарщивать, предупредил заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог-консультант Алексей Кабанов;
  • в пельмени регулярно кладут очень много соли, что чревато проблемами с артериальным давлением.

Кабанов посоветовал, что при выборе пельменей нужно внимательно осмотреть этикетку, изучив состав начинки, добавки и пропорции теста.

Ещё вариант — вместо мясных пельменей взять рыбные или те, что готовят с растительным мясом — соей или каким-то другим. В таком блюде, по его словам, будет больше полезных веществ, вроде жиров омега-3.

Источник:News.ru