Как сделать домашнюю выпечку полезнее: 7 секретов без ущерба для вкуса
1. Используйте цельнозерновую муку вместо обычной
Эта мука полезнее, так как получается из цельного зерна — его смалывают вместе с оболочкой. Единственное — по вкусу она немного отличается от муки высшего сорта.
2. Замените часть муки
- молотыми отрубями.
Это полезная для организма клетчатка — стимулирует пищеварение и снижает калорийность выпечки.
- овсяными хлопьями.
Подходят для многих рецептов.
3. В тесто можно добавить
- мелко натёртый и хорошо отжатый кабачок.
Готовое блюдо станет объёмнее, при этом калорийность будет ниже. Вкуса кабачка вы даже не почувствуете.
- мелко натёртую морковь или тыкву.
В некоторые кексы и пироги также добавляют их для придания объёма блюду и снижения калорийности. Плюс ещё и цвет получится ярче, а состав обогатится витаминами и бета-каротином.
4. Замените часть сахара в рецепте яблочным пюре
1–2 сладких яблочка нужно запечь в духовке, после пропустить через блендер и добавить в тесто. Такой ингредиент придаст выпечке естественную сладость, а фигуре нанесёт меньший ущерб.
В жирном тесте, например песочном, таким способом можно заменить часть масла.
5. Яйца заменить яичными белками
Часть целых яиц (или даже все, предусмотренные рецептом) можно заменить яичными белками. Это снизит жирность выпечки, а на вкусе не отразится.
Читайте также
6. Для начинок или прослоек выпечки берите свежие или замороженные ягоды, фрукты
Из плодов можно сделать пюре, прокипятить его с небольшим количеством воды и использовать как здоровую альтернативу варенью или повидлу.
7. Не смазывайте противень маслом, выпекая пирожки, булочки и печенье Лучше используйте специальную пекарскую бумагу или силиконовый коврик для духовки.
А если захотелось сделать полезнее домашнюю пиццу, у нас есть советы и на этот счёт. Получится практически ЗОЖ-блюдо (не только из помидорок и огурцов).