secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Как распознать у себя пищевое отравление и что делать? Рассказал врач

Терапевт Каевицер перечислил симптомы пищевого отравления для похода к врачу. Наступила тёплая пора, а вместе с ним сезон ОРВИ сменился сезоном пищевых отравлений, сообщил медик. Хотя такое разделение условно, ведь отравления встречаются в любое время года. Как и простудиться можно с лёгкостью, просто посидев под кондиционером. В общем, всегда будет полезным знать, как действовать при отравлении и когда нужно обращаться к врачу.

Причины пищевых отравлений

В основном всё портят стафилококки, которые выделяют энтеротоксины в организм. Также причиной отравления служат штаммы кишечной палочки Clostridium perfringens и Clostridium botulinum (последняя вызывает ботулизм), рассказал терапевт DocMed Георгий Каевицер.

Источником пищевых отравлений в основном становятся продукты, которые приготовили или хранили с нарушением условий (недостаточная температурная обработка, хранение готовой пищи при комнатной температуре и т. п.).

Симптомы пищевого отравления

Самым частым признаком пищевого отравления считается рвота и водянистый стул (диарея). При всём при этом температура тела не повышается, если это простое отравление.

Симптомы проявляются в течение нескольких часов или суток после употребления загрязнённой токсинами пищи. Обычно до первых симптомов может пройти до 6 часов.

Когда с отравлением нужно обращаться к врачу

Поводом для обращения к врачу становится невозможность есть или пить. То есть человек уже довольно долго не может заставить себя хотя бы перекусить. Также стоит обратиться к специалисту при температуре тела выше 38 градусов или когда она понижена. Ещё стоит показаться врачу, если сильно болит живот. Особенно внимательно стоит относиться к детям и пожилым — они более подвержены негативным последствиям отравления.

Что делать при отравлении

Для начала нужно соблюдать достаточный питьевой режим и не давать организму обезвоживаться, если вас рвало или был понос. Помогут контролировать позывы диареи, а также восполнить потерю жидкости противодиарейные средства. Однако приём противорвотных лекарств может быть небезопасен, тут нужна консультация специалиста.

Ботулизм — самая опасная разновидность отравлений

Этот вид отравлений вызывается палочкой Clostridium botulinum, которая обитает в почве и донных отложениях морей и океанов. Эта бактерия образует споры, которые выдерживают нагревание и кипячение даже при 100 градусах. Палочка вырабатывает один из самых сильных ядов — ботулотоксин. Этот яд обычно встречается в консервированных продуктах с низкой кислотностью (например, овощных солениях, консервированной рыбе или грибах).

Если у вас двоение, туман в глазах, затруднение глотания, речи, изменения тембра голоса, усиление слюноотделения, птоз (опущение век), а также паралич лицевых мышц, то срочно бегите к врачу.

Ботулизм — это неотложное состояние, которое без медицинской помощи может привести к параличу дыхательных мышц и смерти.

Как обезопасить себя от отравления

Чтобы не допустить пищевого отравления, придерживайтесь нескольких правил:

  • мойте руки;
  • пейте только пастеризованное молоко/ешьте тот сыр, который сделан из такого молока;
  • ешьте только в проверенных местах, где пища проходит термическую обработку и должным образом хранится;
  • старайтесь не есть сырую рыбу;
  • избегайте употребления консервов, имеющих видимые повреждения, неприятные запах или вкус.

Если готовите дома, то покупайте только те продукты, которые хранились должным образом. Также используйте тщательно вымытые ножи и кухонную посуду, а пищу термически обрабатывайте до полной готовности.

Но отравиться можно ещё и алкоголем. Печальным примером тому послужила недавняя статистика смертей от суррогатного напитка «Мистер Сидр». Скончались более 30 человек, ещё как минимум полсотни — в больницах. Чтобы не повторить их судьбу, лучше вообще не пить спиртное, в качестве которого вы не уверены. Но если это уже случилось и вам стало плохо — вот что надо сделать.

Источник:DocDeti & DocMed