secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Как продлить жизнь новогодним салатам? Вот 3 лайфхака

Эксперт Ершова: салат проживёт дольше, если его не заправлять соусом. Перед Новым годом голова пухнет, как всё успеть приготовить и заставить стол миллионом салатов, а после полуночи проблемы не исчезают, а трансформируются в другие. Теперь хозяек волнует, как не дать салатам испортиться. Специалистка из Государственного университета просвещения рассказала три основных правила.

По словам доцента кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елены Ершовой, есть три лайфхака, как продлить жизнь новогодним салатам.

Не заправляйте салаты соусом сразу

  1. Можно нарубить тазик салата, но добавлять соус и выкладывать его на стол порционно.
  2. Майонезные и сметанные соусы быстро начинают портиться, особенно сметана — она принимается киснуть, просто простояв полчаса вне холодильника.
  3. В холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов салаты с мясом, курицей, копчёностями, сырыми овощами и фруктами могут храниться более 18 часов, но только если в них нет заправки.
  4. Салаты с консервированными овощами и варёным яйцом (то есть оливье) лучше съесть в первые 6 часов после приготовления. Крабовый салат простоит без соуса до 12 часов, а салаты с маринованными и солёными овощами — до 36 часов.

Тщательно мойте продукты в салаты

Так можно будет сократить количество бактерий, которые позже начнут размножаться и портить готовые салаты.

Если осталось — заморозьте

  1. Все подряд салаты заморозить не получится — они могут потерять свою структуру из-за соуса, например, майонез плохо переносит низкие температуры, зато растительное масло — отлично.
  2. Замораживать можно салаты из разных видов капусты (белокочанной, китайской, цветной) и греческий салат. Так они смогут пролежать даже несколько месяцев.

А о том, как не отравиться на новогоднем и посленовогоднем застолье и как себе помочь, если увернуться от пули не удалось, рассказывал ранее инфекционист Астапченко.