Как избежать отравления в Новый год и помочь себе справиться с недомоганием. Отвечает инфекционист
Инфекционист Астапченко: избежать отравления в Новый год поможет правильное хранение еды. Во время длинных выходных риск пищевых инфекций повышается — из-за употребления продуктов с истёкшим сроком годности или неправильно хранившихся блюд. Тошнота, рвота, боли в животе, диарея, возникающие через короткое время после приёма пищи — известные признаки пищевых токсикоинфекций. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать простые правила приготовления и хранения блюд. А с уже наступившим отравлением можно справиться дома — нужно только знать как. Об этом «Секрет» поговорил с врачом-инфекционистом Дарьей Астапченко.
Какие правила помогут не отравиться
ВОЗ сформулировала пять простых правил для повышения безопасности пищи, которые важно помнить и профессиональным поварам, и домашним хозяйкам.
- Соблюдать чистоту (важно мыть руки и поверхности).
- Отделять сырые продукты от продуктов, которые уже прошли тепловую обработку.
- Подвергать продукты тщательной тепловой обработке (это температура выше 70 градусов не менее 30 секунд или до кипения).
- Хранить продукты при безопасной температуре (опасная температура составляет от пяти до 60 градусов, при которой микроорганизмы размножаются очень быстро).
- Использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты (мытые овощи, обработанную пищу, например, пастеризованное молоко).
Необходимо не только самим не пренебрегать этими правилами, но и учить детей пищевой гигиене. Вне зависимости от возраста важно тщательно мыть руки с мылом:
- после туалета и перед приготовлением и употреблением пищи;
- по возвращении к работе после перерывов,
- после работы с любым загрязнённым материалом, таким как отходы, сырые продукты и полуфабрикаты.
Помните, что продукты не должны иметь признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, брожение, ослизнение и заветренность.
Как долго можно хранить блюда в холодильнике
Это зависит от вида продукта, но вообще готовые блюда не хранят дольше двух суток. Вот более конкретные показатели, которые сформулировал Роспотребнадзор.
- Мясо отварное (для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) — 24 часа.
- Мясо жареное тушёное (говядина и свинина жареные для холодных блюд, жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, шпигованное мясо) — 36 часов.
- Жареные изделия из рубленого мяса (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и так далее) — 24 часа.
- Блюда из мяса (пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги) — 24 часа.
- Гамбургеры, чизбургеры, готовые сэндвичи и пицца — 24 часа.
- Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы — 12 часов.
- Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушёные — 48 часов.
- Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром — 12 часов.
- Пельмени, пироги из мяса птицы — 24 часа.
- Яйца варёные — 36 часов.
- Салаты из сырых овощей и фруктов: с заправками 12 часов, без — 18 часов.
- Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и так далее: с заправками шесть часов, без — 18 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
- Салаты и винегреты из варёных овощей: с заправками 12 часов, без заправки и солёных овощей — 18 часов.
- Блюда из варёных, тушёных, жареных овощей — 24 часа.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копчёностей: с заправками 12 часов, без — 18 часов.
- Рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное — 12 часов.
- Тушёные овощи, отварной или жареный картофель — 18 часов.
- Соусы и заправки для вторых блюд — 48 часов.
Сроки хранения замороженных продуктов не такие длительные, как у консервов или круп, но всё же доходят до 180 дней. Можно заморозить фрукты, овощи, рыбу, мясо самостоятельно или же купить полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), а также смеси овощей. Допускается заморозка сливочного масла, размораживать его нужно на верхней полке холодильника.
Как помочь себе при отравлении
Вот что поможет организму:
- обильное питьё (вода, компот, отвар шиповника и прочее);
- растворы оральной регидратации (чтобы восполнить потери жидкости): нужно развести порошок в литре тёплой воды и пить в течение суток небольшими порциями;
- жаропонижающие препараты при температуре свыше 38,5 градуса;
- спазмолитики и болеутоляющие препараты можно принимать только после исключения хирургической патологии.
А вот многочисленные сорбенты (диосмектит, активированный уголь и другие) и пробиотики не обладают выраженной доказанной эффективностью, хотя их широко рекламируют.
Также стоит знать, что при отравлении:
- можно продолжать грудное вскармливание у детей;
- при наличии аппетита можно есть безмолочные каши, нежирные супы и отварное нежирное мясо.
Что нельзя делать при отравлении
Точно не стоит:
- назначать самому себе для самолечения противодиарейные препараты — это опасно тем, что препарат может вызвать усиление интоксикации и паралитическую непроходимость кишечника;
- принимать противорвотные средства;
- назначать самому себе для самолечения антимикробные препараты (антибиотики) — это должен делать только врач;
- назначать себе «голодные» диеты и водно-чайные паузы.
Когда нужно срочно идти к врачу
Вот что считается «красными флагами» (то есть опасными признаками) при кишечной инфекции:
- повторные приступы рвоты;
- следы крови в стуле;
- отсутствие улучшений через три дня;
- сильные боли в животе;
- судороги;
- выраженная интоксикация, вялость, сильная жажда, редкое мочеиспускание — признаки дегидратации.
Если вы заметили у себя или близкого эти признаки, немедленно обращайтесь к медикам.