secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Россиянам рассказали, как правильно жевать, чтобы не переедать

Гастроэнтеролог Лебедева: жевать нужно, пока пища не станет почти жидкой. Для этого придётся сделать немало движений зубами. Когда будет достаточно — еда потеряет свой первоначальный вкус. Почему для здоровья важно именно такое пережёвывание еды и как к нему приучиться, в своём телеграм-канале рассказала врач-эндокринолог, гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Зачем жевать правильно

Жевание — первый и ключевой этап пищеварения. Именно с него начинается обработка еды — смешивая её со слюной, человек запускает процесс расщепления углеводов.

После этого еда в любом случае отправится в желудок, но имеет большое значение — в каком виде. Если вы хорошо поработали зубами, ей будет легче перевариться. Хорошо пережёванная еда заметно облегчает работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, добавила врач.

Плюс это позволит насладиться её вкусом и не переесть. Полезно и для психологического состояния, и для фигуры.

Почему люди жуют неправильно

Казалось бы, ответ прост — потому что лень долго заниматься этим. Но ситуация куда глубже. Среди причин:

  • приём пищи перед телевизором;
  • питание в спешке;
  • неспокойное состояние;
  • проблемы с зубами;
  • ботокс.

Как научиться правильно жевать

Гастроэнтеролог рекомендует начать осознанно следить за процессом. Можно даже считать количество пережёвываний. По её словам, уже через неделю вы заметите, как изменилось самочувствие.

Почему в старости жевать труднее

По мнению стоматолога-ортопеда Александры Ланцевой, это происходит из-за нескольких факторов:

  • потеря зубов;
  • износ зубов — они стачиваются;
  • изменение количества слюны — её становится меньше;
  • атрофия челюстной кости — из-за неё сложнее поставить зубные протезы.