Как питаться в пасхальную неделю без вреда для здоровья? Рекомендации гастроэнтеролога
По словам специалиста, главное правило — не переедать. Особенно важно не объедаться в первые дни после поста — дайте организму прийти в себя. Поесть куличей, яиц и попить вино, вы ещё успеете.
Например, лучше не есть больше одного-двух кусков кулича в день. Кстати, кулич лучше есть вчерашний или позавчерашний. Полежавший хлеб всегда лучше свежеиспечёного, хотя и не такой вкусный. Всё потому, что он обладает абсорбирующими свойствами и помогает работе кишечника.
Если ещё планируете красить яйца, то помните, что лучше всего использовать натуральные красители. Подойдёт даже красное вино. За алкоголь не переживайте, он весь испарится. Яйца нужно хранить в холодильнике и не больше 10 дней. Но лучше съесть их дня за четыре.
Ещё один деликатес пасхальной недели — творожная пасха. Она может казаться полезной — творог же, но не забывайте, что там, скорее всего, полно сахара. Если готовите сами, лучше заменять его на цукаты или сухофрукты.
Кстати, все пасхальные лучше есть с утра, так они лучше усвоятся.
А вот спиртное врач не советует пить вообще. Но если очень хочется, то не можно 150 мл красного вина. И не больше. Оно поможет наладить пищеварение.
В Роспотребнадзоре ещё подсказали, как сделать пасхальные блюда более диетическими.
Например, для творожной пасхи лучше использовать творог малой жирности. Кулич стоит печь без большого количества сдобы, дрожжей и сахара. Для сладости можно положить ягоды, фрукты и мёд. На орехи тоже налегать не следует.
Также стоит отказаться от свинины и заменить её индейкой и курицей. Салаты на праздничный стол лучше заправлять йогуртом или маслом, а не майонезом.
Больше о том, как выйти из поста, «Секрет» рассказал тут.