Как не угробить здоровье из-за поста? Врач рассказала о неожиданной опасности
Как объяснила диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев, раньше Великий пост имел не только духовное значение, но и практическое — урожай заканчивался и приходилось потуже затягивать пояса до следующего. Однако сейчас в этом нужды нет.
Как пост влияет на здоровье
Огромным минусом поста врач называет почти полное отсутствие белка в рационе — основного строительного материала, а также невероятное количество углеводов. Тем более с развитием индустрии питания углеводов становится только больше — на прилавках полно постных продуктов — и тортиков, и колбасы.
Организму за время поста не хватает ни белков, ни жиров, поэтому он берёт их из себя же, поглощая то, что есть. Из-за этого страдает состояние волос, кожи и ногтей, уменьшается мышечная масса. Именно поэтому люди худеют, а потом быстро набирают вес обратно.
Такая углеводно-овощная и фруктовая диета сильно нагружает поджелудочную железу, поэтому особенно вредна людям с:
- диабетом;
- метаболическим синдромом;
- ожирением.
Подробнее о том, кому нельзя поститься, можно узнать здесь.
Как не угробить здоровье во время поста
Врач Ноев посоветовала вспомнить, что пост не только про еду, но и про помыслы, поэтому лучше сделать упор именно на них. Но если без ограничений в еде никак, то есть несколько лайфхаков:
- переговорить с батюшкой и согласовать больше рыбных дней;
- выбирать более белковые крупы (киноа, булгур, геркулес долгой варки, гречка);
- обратить внимание на свеклу, цукини, кабачки, тыкву, чеснок, морковь, брюссельскую, цветную капусту и брокколи;
- избегать картофеля и макарон;
- сократить количество фруктов до 350 г в сутки.
Ранее о том, как смягчить удар поста по организму, рассказывала диетолог. Познакомиться с её советами можно в этом материале.