Как не разболеться осенью? Тренируйте позитивное мышление
Чем можно укрепить иммунитет
Врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая перечислила РИАМО шесть составляющих крепкого иммунитета:
1. Еда. Для укрепления иммунитета осенью подойдут цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), а также чеснок, имбирь, йогурт, орехи и семена.
2. Вода. Гидратация помогает поддерживать все системы организма, включая иммунную.
3. Режим дня. Регулярный график сна и бодрствования поможет организму восстанавливаться, а значит, быть крепче.
4. Гигиена. Регулярное мытьё рук с мылом помогает предотвратить распространение вирусов, отметила доктор.
5. Эфирные масла. Масла чайного дерева или лаванды обладают антисептическими свойствами.
6. Позитивное мышление. Психоэмоциональное состояние важно для здоровья. Настрой на позитив и поддержка близких могут значительно повысить устойчивость к болезням, заключила эксперт.
Что не надо есть осенью
Существуют продукты, которые укрепляют иммунитет, а есть и те, которые его подрывают. Чтобы не болеть, эксперты советуют в холодное время года не налегать на эти продукты:
- фруктовые и овощные соки из магазина;
- сладкая газировка;
- сырые овощи и фрукты;
- консервы;
- жирное мясо;
- белый хлеб.
Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют не пытаться «согреться» с помощью алкоголя — он вызывает проблемы с терморегуляцией и нарушает потоотделение.