secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Как не отравиться ранним арбузом или дыней? Советы агронома

Агроном Викулов: чтобы не отравиться нитратами из арбуза, нужно сильно сократить порцию. Официально сезон бахчевых в России начинается в конце июля, но любители арбуза и дыньки уже потянулись к прилавкам. Сейчас можно купить неестественно ранние плоды, в основном привезённые, например, из Турции. И в них полно нитратов, которые накапливаются в ягодах из-за большого количества минеральных удобрений.

Как рассказал агроном Владимир Викулов, в ранних арбузах и дынях полно солей азотной кислоты, которой можно легко отравиться — нередко в новостях встречаются и летальные исходы, особенно с детьми. Как не допустить такого, но и арбузика поесть?

Способ один — сократить порцию до такого объёма, который даже при наличии нитратов в продукте не сможет нанести вред.

  • Дозировка молодого и здорового человека — 200–300 г.
  • Дозировка людей пожилого возраста и детей — и того меньше.

Когда покупать арбузы?

Вот лидер блока внешних исследований «Вкусвилла» Юлия Маковецкая не согласна, что арбузы можно покупать только в августе, когда начинается самый сезон. Она объяснила, что достать вкусный и безопасный плод можно легко в любое время года, потому что в Россию их завозят со всего мира.

  • Зимой и осенью на прилавках можно встретить сорта из Бразилии.
  • Ранней весной — из Ирана.
  • В июне — из Турции и южных республик бывшего СССР.
  • А в июле-августе можно купить отечественный урожай.

Нужно ли бояться пестицидов?

Наравне с нитратами россиян пугает и наличие пестицидов в арбузе — отравиться никто не хочет. Однако, по словам специалистов, пестицидами лозу обрабатывают до периода цветения и все химикаты полностью выходят за 2–3 недели. Плоды обрабатывают ещё и позднее, но никакие пестициды через толстую корку арбуза проникнуть не могут.

Как выбрать вкусный арбуз?

Критериев много, среди них:

  • размер;
  • кожура;
  • хвостик;
  • звук.

Подробнее с ними можно ознакомиться в эксклюзивном материале «Секрета» с диетологом, членом ассоциации диетологов Канады Натальей Нефёдовой и Юлией Маковецкой, лидером блока внешних исследований «Вкусвилла».

Источник фото:Rajesh Rajput / Unsplash