Как не опьянеть от водки во время застолья? Инструкция от медика
Как пить и не пьянеть
В беседе с NEWS.ru хирург Александр Умнов посоветовал наполнить желудок перед застольем — так риск быстро окосеть заметно снизится. Вот список того, чем врач рекомендует перекусить:
- рисовая каша;
- варёные яйца;
- кусок сливочного масла.
Он объяснил набор продуктов тем, что рис будет выполнять функцию сорбента, а масло — препятствовать всасыванию алкоголя. Ну а яйца, видимо, просто дадут организму сытость.
Ещё медик советовал пить крепкий алкоголь залпом — в желудке он впитывается меньше, чем во рту. Также напитки лучше не смешивать — печень стоит поберечь.
Водка: как снизить вред
Умнов отметил, что идеальный вариант — вообще не употреблять спиртное. Но если всё-таки вам предстоит застолье, то вред от водки помогут снизить продукты, богатые витамином B6 и йодом. Последний будет стимулировать выработку гормонов, которые помогут расщепить продукты распада спирта.
Ещё прямо перед едой можно принять ферменты поджелудочной железы для поддержки ЖКТ и янтарную кислоту для метаболизма. Но лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.
Что лучше пить
Хотелось бы сказать «воду», но если вы подумали про алкоголь, то вот топ-3 относительно полезных вариантов спиртных напитков:
- Вино. Бокальчик сухого или полусухого большого вреда не нанесёт, а напротив, защитит от болезней сердца и улучшит пищеварение.
- Коньяк укрепит иммунную систему, снимет спазмы и расширит сосуды. Правда, если выпить не более 50–80 мл.
- Водка. Напиток без сахара и консервантов окажет обеззараживающее действие и улучшит работу ЖКТ. Главное — с дозой быть аккуратнее.