Польза алкоголя: врач рассказал, какой спиртной напиток будет меньшим из зол
Гастроэнтеролог Сумарокова: вино оказывает выраженное антибактериальное действие. Алкоголь вредит вашему здоровью — это правило все уже знают наизусть, но только придерживается его далеко не каждый. Мало кто привык себе отказывать в коктейле с подругами или в пиве с друзьями. О том, какой алкоголь можно условно назвать менее вредным, «Газете. Ru» рассказала семейный терапевт, гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Сумарокова.
Вредный алкоголь
Шампанское
По словам врача, это самый сложный и вредный для здоровья напиток. Всё из-за газов и сахара. Именно поэтому игристое плохо сочетается с едой — пища не переваривается, а гниёт. Плюс кислый состав негативно влияет на состояние слизистой органов ЖКТ. Так что напиток можно употреблять, но не более одного бокала и отдельно от еды.
Алкогольные коктейли
Они вредны также из-за сахара. Мало того что это куча калорий, так от такого напитка можно ещё и быстро опьянеть — интоксикация организма себя ждать не заставит. Нагрузка на поджелудочную будет колоссальная, подчеркнула Сумарокова.
Пиво
В топ-3 самого вредного алкоголя входит и пиво. При его употреблении из-за газиков тоже начинается брожение и раздражение в кишечнике, может начаться диарея. У мужчин регулярное употребление пива ведёт к выработке женских половых гормонов и образованию жировых накоплений. У женщин, наоборот, начинается гормональный сбой в пользу мужских гормонов и тоже ожирение.
Полезные алкогольные напитки
Вино
Сумарокова объяснила, что вино — это тот же виноградный сок, только перебродивший. Он оказывает хорошее антибактериальное действие. Проантоцианин в его составе уничтожает некоторые опасные для организма бактерии, например, те, которые разрушают зубную эмаль. Ещё вино — это антиоксидант, который положительно влияет на систему кровообращения и сосуды и защищает от болезней сердца. Органические кислоты в составе вина улучшают пищеварение, повышают аппетит и помогают усваиваться белкам.
Специалист посоветовала выбирать сухие или полусухие вина и не пить более одного бокала в сутки. Женщинам в бокал можно налить 50–75 мл напитка, а мужчинам 100–150 мл.
Коньяк
Этот напиток тоже входит в топ полезных — он способен укрепить иммунную систему, снять спазмы и расширить сосуды. Правда, всё это возможно при однократной дозе не более 50–80 мл.
Кстати, чем меньше в алкоголе всяких добавок, тем лучше. Например, настойки могут сильно бить по печени. Мало того что само спиртное ей вредит, так ещё и экстракты трав проблем добавят. То же можно сказать и о виски. Вред в этом напитке в основном от добавок и масел. Именно поэтому он негативно влияет на печень и поджелудочную. Пить виски лучше медленно и маленькими порциями. Смешивать с другим алкоголем нельзя.
Водка
Алкоголь этот хоть и крепкий, но зато содержит ноль сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов. Количество химических вредных ингредиентов сведено к минимуму, а калорийность напитку даёт только спирт.
Ещё водка эффективно борется с бактериями и вирусами, даёт антисептический эффект и улучшает пищеварение. «Главное — строго ограничивать её дозу», — подчеркнула эксперт.
Как распознать палёный алкоголь
Увы, но распознать по внешним признакам, что перед вами алкоголь с добавлением «технического» спирта, никак нельзя. Ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху заподозрить неладное невозможно. Психиатр-нарколог Василий Шуров объяснил, что можно провести эксперимент и поджечь напиток — алкоголь с метанолом в составе будет гореть зелёным пламенем. Но на деле никто таких опытов не проводит. Главное правило, по его словам, — не покупать спиртное в пластиковой таре «из-под полы за копейки».
О том, как спастись при отравлении палёным алкоголем, «Секрет» рассказал тут.