Как не купить опасные овощи и фрукты? Памятка Роспотребнадзора
Где покупать овощи и фрукты?
В первую очередь не покупайте продукты с рук: в переходах, на трассах, в несанкционированных точках. Нужно приобретать фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки. Это в основном оборудованные рынки, супермаркеты. Но и там следует быть внимательным, чтобы не купить подгнившие плоды.
«Не пробуйте овощи и фрукты на рынке, даже если вам предлагают их сначала ополоснуть: чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть. Особенно это касается сухофруктов — перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде», — предупредили в ведомстве.
Признаки некачественных овощей, фруктов, ягод
Для начала присмотритесь: качество овощей точно низкое, если на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки. Также обратите внимание на механические повреждения: надрезы, трещины, вмятины.
Обычно об опасности плода может говорить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска. Также признаком некачественного продукта считается разжиженная, вытекающая из трещин на кожице мякоть с признаками загнивания. Нельзя покупать фрукты, повреждённые личинками насекомых. Даже если продавец пытается вас убедить, что это «признак натурального продукта».
Откажитесь от продуктов, которые явно потеряли запах и вкус. Но и в то же время сильный и нехарактерный вкус или запах могут говорить об опасности. А всё дело в том, что инородный запах обычно достаётся от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также может появиться из-за болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.
А ещё должен насторожить необычный цвет. Чёрные пятна говорят о грибке. Тёмно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например на кожице яблок, — это след заражения паршой (грибковая болезнь растений).
Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя:
- картофель с зелёными пятнами (это яд солонин);
- морковь с жёлтыми и зелёными вкраплениями;
- яблоки со скользкой и липкой кожурой (возможно, их обработали вредным пищевым консервантом дифенилом);
- помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые арбузы и дыни;
- подмороженные, морщинистые или жёлтые огурцы с грубыми кожистыми семенами;
- томаты, повреждённые сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землёй;
- ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно;
- увядшие или огрубевшие салат, шпинат, щавель.
А вообще самые полезные овощи, фрукты и ягоды — это местные и сезонные. Чем меньше времени пройдёт между сбором урожая и попаданием продуктов на стол, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Как правильно хранить продукты
Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике. На удивление это не касается бананов, которые портятся на холоде. А некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике вовсе теряют вкусовые качества. Но не всё так страшно. Чтобы восстановить вкус, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.