Как на работе могут нарушать ваши права и что с этим делать? Объяснила юрист
По словам эксперта, все права работника прописаны в статье 21 Трудового кодекса. Среди них — право на оплату труда, отдых, страхование и обучение. Вот список самых частых и незаметных нарушений со стороны работодателя:
- поручения, которые не входят в трудовые обязанности сотрудника;
- небезопасное или не обустроенное должным образом рабочее место;
- проблема с уходом в отпуск;
- задержка зарплаты;
- увольнение «по статье»;
- давление на работника с целью, чтобы тот уволился по собственному желанию.
Эксперт объяснила, что все вышеперечисленные моменты — самые частые вопросы, по которым работникам нужна помощь. Если переговоры с работодателем не приносят результата, то стоит идти в Роструд. Там можно либо написать жалобу, либо устно на приёме. Сделать это анонимно нельзя, говорит эксперт, но переживать за отношения с работодателем не стоит. В крайнем случае всегда можно попросить Роструд не разглашать ваши данные.
Юрист добавила, что в прокуратуру стоит идти, только если речь идёт об уголовном преступлении или о массовом нарушении прав, на которое не реагируют другие инстанции. В суд тоже можно пойти, то стоит помнить, что это дорого и долго. А расходы вам возместят, только если вы выиграете суд — и то могут не в полном объёме. Но если вы настроены, то обратиться в суд можно по месту жительства или месту нахождения работодателя.
Информировать работодателя о вашей жалобе стоит только в том случае, если вы точно уверены в своей правоте и нарушениях со стороны начальства, уточнила юрист. Вайнберг напомнила, что трудовые гарантии не распространяются на самозанятых, так что они жаловаться на проблемы с отпусками или ещё что-то не могут. Здесь всё решается либо переговорами, либо через суд.
О том, можно ли стрясти с работодателя компенсацию за дорогу до офиса и удалёнку, «Секрет» объяснил в этом материале.