Как младенцы видят своих родителей — рассказывает офтальмолог
«Сразу после рождения ребёнок различает лишь чёрные и белые оттенки. И только в возрасте около одной недели у ребёнка появляется способность к распознаванию красного, жёлтого, зелёного цветов. А ещё через несколько дней мозг начинает реагировать на более коротковолновые цвета — синий, фиолетовый», — рассказала врач-офтальмолог, заведующая детским отделением Центра микрохирургии глаза Анна Шпак
Глаза младенца не могут фокусироваться на неподвижных и близких предметах. Только через 2–3 дня после рождения ребёнок начинает реагировать на мимику родителей — но только если их лица расположены дальше 30 см от глаз малыша. Также может показаться, что ребёнок как будто смотрит вдаль, сквозь предметы, не обращая внимания на объекты перед ним.
А ещё глаза малыша могут отклоняться от зрительной оси в разные стороны, пока у него не разовьётся конвергенция и пространственное зрение, сообщила врач. Однако, по её словам, если родители замечают постоянное отклонение от оси какого-либо глаза, стоит обратиться к врачу.
К месяцу жизни частота отклонений глаз у малыша уменьшается и окончательно проходит к моменту, когда ребёнок начинает ползать и учится ходить.
А ещё ребёнок в первый месяц жизни может спокойно спать при ярком свете. На втором-третьем месяце жизни чувствительность к свету повышается, поэтому ребёнку уже лучше выключать свет в помещении.
На втором-третьем месяце глаза ребёнка хорошо фокусируются на предметах, и малыш и начинает тянуться к объектам, он сможет переводить взгляд с одного предмета на другой уже без поворота головы.
К шести месяцам жизни ребёнок уже видит все цвета радуги. У него уже хорошо развиты зрительные центры головного мозга. Острота зрения может доходить от 0,1 до 0,4 — это верхние четыре строки в таблице.
Ранее психолог объяснила, когда и почему детям можно выходить на улицу одним. Считается, что безопасный возраст для начала самостоятельных прогулок — младшая школа, то есть 7–8 лет.