secretmag.ru
Опубликовано 04 апреля 2023, 07:30
3 мин.

«Мам, я сам». Психолог объяснила, когда детям можно выходить на улицу одним

Все родители хотят, чтобы их чадо росло самостоятельным, но боятся отпускать его от себя. Малыши всегда под присмотром. Но время идёт, и рано или поздно мамы и папы задумываются: когда детям можно выходить на улицу без сопровождения взрослых? С какого возраста можно отпускать ребёнка гулять самостоятельно и как его подготовить к выходу в большой мир, объяснила клинический психолог Мария Макухина.

Дети гуляют на улице

Считается, что безопасный возраст для начала самостоятельных прогулок — младшая школа, то есть 7–8 лет.

Почему именно этот возраст? К началу школы у детей уже достаточно развиты самоконтроль и саморегуляция, пояснила психолог. Они знают базовую информацию, которая понадобится, если ребёнок всё-таки потеряется: домашний адрес и номера телефонов родителей.

А ещё к этому возрасту дети уже понимают связь между поступками, событиями и их последствиями. Это так называемое вербально-логическое мышление, которое у дошкольников не сформировано.

При этом психолог посоветовала всё-таки не отпускать младших школьников и тем более детей помладше дальше двора. В таком возрасте дети ещё могут не сориентироваться в обстановке, заблудиться, растеряться, забыть важную информацию. Желательно, чтобы место, где гуляет ребёнок, было видно из окна.

Организация прогулок детей: правила безопасности

Хорошо бы, чтобы у ребёнка, который идёт на улицу один, была возможность в любой момент связаться с родителями по телефону или с помощью умных часов.

Номера телефонов родителей, близких родственников, друзей и номер экстренной службы стоит заранее вбить в телефонную книгу или часы ребёнка. Но при этом обязательно разучите с ребёнком номера мобильных телефонов родителей, на случай если он потеряет свой гаджет.

Можно положить ребёнку в карман GPS-метку, чтобы при необходимости родители могли отследить его перемещения.

Даже если вы уверены, что ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы гулять одному, всё равно заранее проработайте с ним маршруты до дома из разных мест, куда он теоретически может пойти. И научите его минимальным навыкам самопомощи на случай, если он упадёт или поранится, — лишним точно не будет.

На одежде ребёнка должны быть светоотражающие элементы, чтобы он был заметен на дороге. К одежде можно прикрепить нашивки с его именем, фамилией и номером телефона родителей.

Правила поведения на улице

Обязательно расскажите ребёнку о правилах поведения на улице. Их нужно регулярно повторять, чтобы в сложной ситуации он мог сразу вспомнить алгоритм действий.

Это не только ПДД для пешеходов, но и, к примеру, правила общения с незнакомыми людьми. Ребёнок должен понимать, что с незнакомцами нельзя разговаривать, брать у них подарки и угощения, откликаться на их просьбы о помощи и т. п. А если посторонний человек под любым предлогом предлагает ему пойти с ним, нужно сразу убегать.

Если ребёнок потерялся или попал в беду, помощи стоит просить либо у взрослых, которые сами идут с детьми, либо у полицейских. Обязательно покажите ребёнку, как выглядит полицейская форма, и объясните, чем она отличается, к примеру, от формы охранника.

А если на улице никого нет, говорите ребёнку, что попросить помощи можно у взрослых, которые работают в магазине, аптеке или библиотеке, рекомендовала Макухина в беседе с «Газетой.Ru».

Быть уверенным в безопасности ребёнка, который пошёл гулять один, помогают современные технологии. «Секрет фирмы» собрал наиболее интересные способы, как можно контролировать чадо с применением лишь его смартфона.