secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Как понять, что вы ипохондрик? Придётся посчитать визиты к врачу

Психолог Лысакова: ипохондрия может быть наследственной. Думать о собственном здоровье важно для любого человека. Но бывают случаи, когда человек ни о чём, кроме всевозможных болячек, ни думать, ни говорить не может. Таких людей называют ипохондриками. Но где проходит эта грань между обычной заботой о здоровье и психическом расстройстве? Объяснила кандидат психологических наук Анастасия Лысакова.

Кто такие ипохондрики

Ипохондрией называют психическое расстройство, при котором человек постоянно беспокоится о своём здоровье и боится заболеть чем-то опасным или даже смертельным.

Опасения за своё здоровье у ипохондриков либо изрядно преувеличены, либо вовсе необоснованные. Такие люди упорно ищут у себя признаки какой-то болезни или даже верят, что она у них есть, хотя объективно на это ничего не указывает.

Ипохондрия может появиться по разным причинам, рассказала Лысакова. Например, она может быть наследственной. Нередко психическое расстройство развивается у тех, кто потерял близкого из-за болезни.

Проявляется ипохондрия двумя способами:

  • человек может как можно дольше откладывать визит к врачу, опасаясь, что ему поставят страшный диагноз;
  • пациент при ходит к врачу с одним и тем же вопросом каждый месяц, а то и каждый день.

Как понять, что ты ипохондрик

Со стороны, конечно, виднее, но расстройство можно заметить у себя и самостоятельно. Для этого важно понимать, что ты находишься в балансе — посещаешь врача не раз в пять лет, но и не ежедневно, отметила психолог.

Тревожные звоночки для ипохондриков:

  • мысли о здоровье мешают жить и работать;
  • твои страхи становятся заметными для окружающих;
  • переживания снижают качество жизни;
  • ты не можешь выстроить личную жизнь.

Даже один пункт из списка — повод обратиться к психологу. Только он может сказать, тревога это или мания. В последнем случае только психотерапией не обойтись — нужно медикаментозное лечение.

Что помогает при ипохондрии

Если вы обнаружили, что зациклены на собственном здоровье без видимых на то причин, подключайте логику и здравый смысл, посоветовала Лысакова. И научитесь доверять нашей медицине.

А ещё очень пригодится поддержка близких, отметила психолог. Ведь ипохондрику придётся идти туда, где страшно, а это всегда легче делать не в одиночку. Например, если человек постоянно откладывает визит к врачу, кто-то неравнодушный может пойти с ним, подбодрить или просто подержать за руку, сказала психолог в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Почему мы вообще тревожимся

Волнение — естественное состояние, когда человеку предстоит новый опыт или что-то ответственное. В норме справляться с этим состоянием нам помогают адаптационные механизмы, рассказала клинический психолог Елена Скорина. Тогда тревога никак не сказывается на качестве нашей жизни.

Совсем другое дело, когда человек склонен:

  • к постоянному беспокойству о возможных неудачах;
  • волнению, чувству напряжения и повышенной чувствительности к критике;
  • заниженной самооценке, дрожи, головной боли, повышенной потливости и учащённому сердцебиению;
  • головокружению, одышке, сухости во рту и расстройству сна;
  • тошноте, мышечному напряжению, вздутию живота и диарее.

Повышенная тревожность входит в список расстройств невротического спектра. Она бывает невротическая, когда человек не смог справиться со стрессом, и органическая, возникающая из-за соматических болезней.

Причины развития тревожности:

  • наследственная предрасположенность,
  • особенности воспитания человека,
  • психотравмирующая окружающая среда.