Инжир оказался полезнее, чем думали. Исследование учёных
Учёные напомнили, что инжир богат клетчаткой, также в нём немало микроэлементов, например медь, железо, марганец, магний, калий, кальций и витамин К.
Также они отметили, что у него есть выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Абсцизовая кислота в инжире может улучшить гомеостаз глюкозы (поддержание её уровня постоянным). Отвар его листьев положительно повлиял на самочувствие страдающих диабетом I и II типа.
Нашлась у этого растения и польза для пищеварительной системы. Испытуемым с синдромом раздражённого кишечника с преобладанием запоров давали 45 г сушёного инжира. В результате стало заметно существенное уменьшение симптомов болезни, в том числе снижение частоты болей и улучшение дефекации с отхождением твёрдого стула.
На мышах удалось определить, что добавление в рацион 4% инжира предотвращает ухудшение памяти и снижает уровень тревоги.
Также пищевые добавки с содержанием инжира могут быть полезны для улучшения когнитивных и поведенческих нарушений при болезни Альцгеймера.
До этого учёные из Великобритании выяснили, что яблоки, ягоды и чай могут предупредить возрастную потерю памяти. Эксперимент шёл три года.