secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Инжир оказался полезнее, чем думали. Исследование учёных

Инжир улучшает память и снижает уровень тревоги — исследование. И это только крупинка его благоприятного влияния на организм. Исследователи из Иллинойского технологического института США изучили литературу за 22 года, проанализировали фитохимический состав инжира и поняли, что он гораздо полезнее, чем принято считать. И это помимо того, что он и так славится массой положительных свойств.

Учёные напомнили, что инжир богат клетчаткой, также в нём немало микроэлементов, например медь, железо, марганец, магний, калий, кальций и витамин К.

Также они отметили, что у него есть выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Абсцизовая кислота в инжире может улучшить гомеостаз глюкозы (поддержание её уровня постоянным). Отвар его листьев положительно повлиял на самочувствие страдающих диабетом I и II типа.

Нашлась у этого растения и польза для пищеварительной системы. Испытуемым с синдромом раздражённого кишечника с преобладанием запоров давали 45 г сушёного инжира. В результате стало заметно существенное уменьшение симптомов болезни, в том числе снижение частоты болей и улучшение дефекации с отхождением твёрдого стула.

На мышах удалось определить, что добавление в рацион 4% инжира предотвращает ухудшение памяти и снижает уровень тревоги.

Также пищевые добавки с содержанием инжира могут быть полезны для улучшения когнитивных и поведенческих нарушений при болезни Альцгеймера.

До этого учёные из Великобритании выяснили, что яблоки, ягоды и чай могут предупредить возрастную потерю памяти. Эксперимент шёл три года.

Источник фото:Freepik/freepik
Источник:Nutrients Journal