Гликемический индекс: что это и почему за ним нужно следить? Советы диетолога
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. По словам эксперта, он позволяет контролировать питание и поддерживать нормальный вес.
ГИ помогает понять, после каких продуктов в крови подскакивает уровень глюкозы. Чем показатель выше, чем более резко поднимется уровень сахара. А значит, и увеличивается выработка инсулина. Именно этот гормон помогает доставлять глюкозу к клеткам.
Если такие скачки будут происходить постоянно, то чувствительность клеток к инсулину снизится, человек начнёт набирать вес. В конце концов, история может закончиться диабетом, отметила врач.
Диетолог добавила, что сахар в крови поднимается не только из-за сладкого. Высокий гликемический индекс может быть и у полезных продуктов. У той же картошки или арбуза он 72 — это высокий показатель. Кстати, при термической обработке индекс растёт, поэтому у макарон альденте гликемический индекс меньше, чем у переваренных.
При этом продукты с высоким показателем всё равно бывают полезны для здоровья. Например, гликемический индекс у фиников равен 70. Это много, но зато в этих плодах много меди, железа, магния и других ценных микроэлементов.
Эксперт заключила, что гликемический индекс — это важно, но в питании нужно учитывать и другие нюансы, такие как питательная ценность, содержание витаминов и минералов, а также общий баланс рациона. О том, какие продукты нужно ограничить в рационе, чтобы снизить вес, «Секрет» рассказал тут.