Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты продлят жизнь
По словам специалиста, большую роль в поддержании иммунитета и борьбе с воспалениями играет сообщество бактерий кишечника — микробиота. Так вот она даже на настроение влияет в лучшую сторону. На состояние этих организмов можно повлиять питанием. Одно из главных правил — употреблять достаточное количество клетчатки. Доказано, что всего 25 гр клетчатки в день снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки на 15–30%.
Таких пищевых волокон много в цельнозерновых крупах — коричневом рисе, цельном овсе и булгуре, а ещё в бобовых, овощах, фруктах, орехах и семенах. Да, полезно, но увлекаться такими продуктами не стоит — может появиться дискомфорт в животе из-за газов.
Также для микробиоты очень полезны ферментированные продукты, то есть те, что получены путём брожения. Это квашеная капуста, мочёные яблоки, солёные огурцы и помидоры и всё в таком духе. Говорят, что секрет долголетия южнокорейцев как раз в этом, пояснила врач. Но людям с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом с такими блюдами стоит быть осторожнее — они могут привести к обострению.
Кстати, гастроэнтеролог из Японии Аки Кудо тоже призвала есть больше бобовых, а ещё соблюдать питьевой режим. Такой образ жизни поможет сохранить красоту и долголетие.