Раздел по-живому: с кем останется любимое животное после развода? Ответ юриста
Развод: с кем из супругов останется домашнее животное
Как объяснил «Газете.ru» декан факультета права НИУ ВШЭ юрист Вадим Виноградов, к животным применяют те же общие правила, что и к прочему совместному имуществу, об этом говорится в ст. 137 Гражданского кодекса РФ.
Так что претендовать на кошечку или собачку имеют право оба супруга, если питомца купили в браке. А если животное покупали в подарок, например жене, то ей лично оно и будет принадлежать.
Впрочем, часто суд учитывает то, насколько к животному привязан ребёнок, и оставляет питомца с тем же родителем, у которого остаются дети. Но делать это судья не обязан: в законодательстве нет таких положений.
По мнению Вадима Виноградова, юридический подход к «животному вопросу» нуждается в доработке. Ведь питомцы — хоть и «имущество», но всё-таки одушевлённое, а значит, и относиться к зверятам нужно по-другому.
Как суд решает, с кем останутся дети
Уже было сказано, что с большой вероятностью судья отправит питомца жить в дом, где остался ребёнок. Так что необходимо разобраться, как именно суд определяет, с кем останутся дети.
Ключевое здесь — интересы ребёнка, то есть то, с кем ему будет комфортнее и безопаснее жить. Чтобы это определить, как правило, назначают судебно-психологическую экспертизу.
Кроме того, суд изучает документы из больниц и школ, проверяя, кто из родителей чаще водит детей к врачу, занимается их воспитанием и образованием. Могут даже назначить проверку места проживания ребёнка органами опеки.
Так что бороться за детей в суде будет не так уж и просто. Нужно собрать хорошую базу документов и наглядно показать, что именно вы заботитесь о жизни и здоровье ребёнка.
Ну а когда ребёнок останется с вами, можно будет подавать на алименты и составлять расписание встреч со вторым родителем. Кстати, требовать алименты теперь могут и отцы, не так давно в России приняли соответствующий закон.