secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Молодильные яблоки и крупы. Какие продукты должны быть в рационе после 50 лет

Диетолог Соломатина посоветовала людям за 50 включать в рацион рыбу и петрушку. Когда возраст переваливает за полвека, в человеческом организме начинаются необратимые процессы старения. Они ухудшают метаболизм и обостряют хронические заболевания. Не последнюю роль в здоровом старении играет еда. Какие продукты должны быть в рационе людей 50+, а от каких отказаться, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Что вредно есть людям за 50

Недуги, которые могут обостриться из-за плохого питания, считаются основными для людей старше 50. Это, к примеру, ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз. Возрастает и риск сахарного диабета, предупредила врач.

Для профилактики этих заболеваний Соломатина посоветовала ограничить в рационе:

  • жареные мясные блюда,
  • кондитерские изделия,
  • плохие жиры,
  • угощения с маргарином.

Чем питаться после 50 лет

Людям пенсионного и предпенсионного возраста нужно выбирать еду, которая улучшает обменные процессы и замедляет процессы старения. Вот эти продукты:

  • морская рыба,
  • овсянка,
  • крупы,
  • кисломолочное,
  • хлеб со злаками.

В рационе также должны быть свежие овощи и фрукты и клетчатка (весьма полезны, к примеру, петрушка, щавель и базилик). Есть только одно ограничение: клетчатка из растительных продуктов не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.

Как людям за 50 восполнить запасы кальция

С возрастом уровень кальция в организме снижается. Это плохо, потому что недостаток такого вещества приводит к разным болячкам вроде остеопороза или воспаления кишечника. Так что всем, кто старше 50, нужно подумать о поддержании уровня кальция.

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что если нет противопоказаний, то можете смело налегать на творог, кефир, ряженку, простоквашу и молоко.

Правда, молочные и кисломолочные продукты подходят не всем. На этот случай диетолог предложил весьма необычную альтернативу — яичную скорлупу.

Природа специально создала её такой, чтобы она могла легко войти в организм. Так что есть её можно. Для этого нужно растереть скорлупу в порошок, добавить сок лимона и соль. Такую смесь следует регулярно добавлять в пищу.

Ещё кальция довольно много в крупах и отрубях. Однако эти продукты перегружены полисахаридами фитатами, которые замедляют его всасывание. Так что усваиваться кальций из такой еды будет хуже.