Что такое загиб жёлчного пузыря и нужно ли это лечить? Объяснили врачи
Что такое загиб жёлчного пузыря
Загиб жёлчного пузыря или деформация его протоков — это не патология, а вариант нормы, сказала «Российской газете» гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктория Погосян.
По её словам, на отток желчи эта особенность никак не влияет. Для нормального функционирования желчевыводящих путей потребуется скорректировать рацион.
Как питаться при загибе жёлчного пузыря
При загибе жёлчного важны регулярные приёмы пищи, чтобы желчь не застаивалась, написала в своём телеграм-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Есть нужно 4–5 раз в день небольшими порциями и не переедать.
Что ещё нужно:
- Сбалансированное питание (без жареного, острого, жирного, копчёного).
- Достаточное потребление воды.
- Ограничение в рационе сахара и простых углеводов.
Какие продукты полезны при загибе жёлчного пузыря
Уделить внимание в своём рационе можно следующим продуктам:
- крупы: овсянка, гречка, рис;
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирные виды мяса и рыбы (курица, индейка, треска);
- овощи и фрукты (особенно те, что богаты клетчаткой).
Как распознать проблемы с жёлчным пузырём
Прежде чем в жёлчном появляются камни, там образуется «песок» — билиарный сладж, предупредила кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая.
Вот по каким симптомам можно понять, что есть проблема:
- запоры и жидкий стул светлого цвета;
- неприятный запах изо рта;
- горечь во рту;
- налёт на языке белого или жёлтого цвета;
- плохое пищеварение;
- отсутствие аппетита по утрам;
- чувство отвращения при виде жирной еды;
- отрыжка после еды, ощущение тяжести;
- появление на теле жировиков, комедонов и липом;
- очень сухая кожа, дерматиты и прыщи.