secretmag.ru
Жизнь8 мин.

Что должно быть на новогоднем столе 2025 года? Рассказывают эксперты

Топовые шеф-повара раскрыли рецепты идеальных блюд для новогоднего стола. Новый год прочно ассоциируется с традиционной едой. Невозможно представить меню на Новый год без проверенных временем блюд: оливье, селёдки под шубой, бутербродов с красной икрой. Но можно заменить их на что-то более полезное и не менее вкусное. «Секрет фирмы» спросил у шеф-поваров, ресторатора и нутрициолога, что должно быть на новогоднем столе, чем можно заменить «тяжёлые» блюда и как сделать их полезными.

Новогодний стол — 2025: как готовить

Для русского человека новогодний стол — это больше ритуал, нежели гастрономия. И у каждого гражданина нашей страны сызмальства есть ответ на вопрос, что должно быть в праздничном меню. Шуба, оливье, икра, холодец, соленья, бутерброды, шампанское и так далее по списку. И вряд ли любой тренд на ЗОЖ и здоровое питание сможет быстро сломить этот многолетний устоявшийся обычай. Единственное, что мы теперь можем покрутить в рецептах на новогодний стол, — состав продуктов.

По моему мнению, полезная еда, равно как и вкусная, — это, главное, свежие продукты с минимальной их переработкой. Проще говоря: не колбаса, а ростбиф или отварной язык, не крабовые палочки, а слабосолёный лосось или отварные креветки, не свиная рулька, томлённая в тёмном пиве, а если уж мясо, то стейк с солью, перцем и оливковым маслом, а ещё лучше запечённая утка или рыба. И да, всё это «визаут майонез».

Иван Крылов
совладелец Cafe 15/86

По словам нутрициолога Виктории Хворых, концепция рационального питания — это вкусная и разнообразная еда, качественная и поддерживающая энергетический баланс. И блюда на новогодний стол не исключение.

Важно думать о питательной ценности продукта. Цельный фрукт предпочтительнее свежевыжатого или пакетированного сока. Цельнозерновой хлеб лучше хлеба из муки высшего сорта. Это значит, что в цельных, подвергшихся малой обработке продуктах сохранится большее количество полезных пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Основываясь на таких принципах, накрыть новогодний стол в год Дракона не составит труда. Подходите к составлению праздничного меню по принципу «чем проще, тем полезнее».

Виктория Хворых
нутрициолог, health-coach, консультант по пищевому поведению

Сколько стоит накрыть новогодний стол в 2025 году:

Если верить ассоциации «Руспродсоюз», то выложить придётся почти 12 000 рублей. За эти деньги можно купить красную икру, красную рыбу, колбасу полукопчёную и варено-копчёную, колбасу варёную и сырокопчёную, сыр, майонез, яблоки, бананы, апельсины и шампанское.

При этом за год продукты для новогоднего стола подорожали на 1,5%, подсчитали в организации.

Например, в октябре 2024 года стоимость красной икры в России снизилась на 3,8% по сравнению с октябрем прошлого года, до 6 030 рублей за килограмм. А вот красная рыба подорожала на 7%, и теперь стоит в среднем 1 161 рубль за килограмм. Шампанское прибавило в цене 8,8%: средняя цена бутылки перевалила за 500 рублей.

Другие наблюдения за ценами от «Руспродсоюза»:

  • полукопчёная и варёно-копчёная колбаса: цена выросла на 7,5% и составила 670 рублей (здесь и далее значения за за 1 кг);
  • варёная колбаса: цена поднялась на 8,1%, достигнув 538 рублей;
  • сырокопчёная колбаса: стоимость увеличилась на 9,5% и составила 1 280 рублей;
  • сыр: цена возросла на 8,1%, до 822 рублей;
  • майонез: стоимость поднялась на 3,86% и составила 286 рублей;
  • яблоки: цена выросла на 18,8%, достигла 142 рублей;
  • бананы: стоимость увеличилась на 3,5% и составила 145 рублей;
  • апельсины: цена снизилась на 12,15%, до 160 рублей.

Закуски на новогодний стол

Очень ярко и красиво на новогоднем столе смотрится нарезка из свежих овощей и зелени. А главное — это их польза.

Вместо целых овощей и фруктов стоит подать на новогодний стол красивую нарезку. Это же правило работает с различными видами мясопродуктов и сыров. Вместо привычных бутербродов можно приготовить небольшие, по типу канапе, придумывая самые разнообразные сочетания.

Алексей Потапов
шеф-повар ресторана Moreca

Нутрициолог Виктория Хворых добавляет, что на новогоднем столе в год Дракона должна быть рыбная нарезка. Тем более рыба — это полезный жир и легкоусвояемый белок. Украсить рыбную нарезку можно лимоном и зеленью.

В качестве мясной нарезки, по словам нутрициолога, предпочтительнее использовать различное запечённое мясо.

© Moreca

Вместо колбасы в праздничном меню рекомендую использовать хамон, карпаччо, прошутто, бастурму. Бутерброды с икрой, рыбой и канапе можно приготовить, используя цельнозерновой хлеб вместо батона или тостового хлеба.

Виктория Хворых
нутрициолог

Салаты на новогодний стол

Что приготовить на НГ из салатов? По словам нутрициолога Виктории Хворых, идеально подойдут для праздничного меню цезарь с креветками, греческий салат, капрезе. А также салаты, в которых много листовой зелени, с ростбифом например. В качестве заправок для салатов на новогодний стол используйте оливковое масло, смесь из сока лимона и специй.

Рекомендую уменьшить на новогоднем столе количество салатов, в которых много разных ингредиентов, всё перемешано и заправлено майонезом. Это довольно жирная и тяжёлая пища и может вызвать дискомфорт в желудке. Если оливье — это главное украшение вашего новогоднего стола в год Дракона, то рекомендую заменить в нём колбасу на отварную куриную грудку или постную говядину, а майонез — на греческий йогурт или сметану. Такая замена позволит сделать продукт более полезным.

Виктория Хворых
нутрициолог

Александр Коробков, шеф-повар ресторана «Штайндамм, 99», делится фирменными рецептами традиционных новогодних салатов.

На оливье меня вдохновила поездка за город, в деревню, где мы попробовали вкусную лопатку телятины, приготовленную в русской печи. Теперь я делаю оливье с томлёной фермерской телятиной. Такой рецепт рекомендую и для новогоднего стола 2025 года. Для купажа в салат к телятине добавляю свежие куриные яйца и перепелиные яйца-пашот для более сочного вкуса. Для соуса использую фермерскую сметану и майонез на основе домашних яиц. Для особенного вкуса в оливье я добавляю красную икру.

К салату «сельдь под шубой» у меня особый подход. Я делаю не совсем «селёдку», вместо неё я использую жирную, собственного посола балтийскую кильку.

Овощи для салата запекаю на морской соли, для того чтобы из овощей ушла лишняя влага и они стали воздушными и рассыпчатыми. Запечённые овощи натираю на тёрке, соединяю их с домашним майонезом и всё это выкладываю слоями. Затем даю салату настояться 6–8 часов.

Александр Коробков
шеф-повар ресторана «Штайндамм, 99»

© Moreca

По данным Центра стратегических разработок, классический оливье с варёной колбасой для новогоднего стола обойдётся россиянам в 204,83 рубля. Дороже — оливье с рыбой, 599,53 рубля. Дешевле — вегетарианский оливье (без мяса и колбасы), 165,07 рубля.

*При определении оптимального объёма создатели индекса оливье для праздничного меню придерживались принципа рационального потребления, а не переедания и готовки тазиками.

Так, для среднестатистической семьи из 3–4 человек на новогоднем столе достаточно 800 г — исходя из приличной порции около 200 г на человека. Кроме того, в стоимости не учтены затраты электроэнергии — около 1,2 кВт, или 0,028 куб. м газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01 куб. м для варки и охлаждения.

Горячие блюда на новогодний стол — 2025

Вместо привычного многим для новогоднего стола мяса по-французски можно приготовить целого осьминога с отварным картофелем и соусом из томатов черри и оливок. А жирный холодец в праздничном меню заменить, к примеру, на заливное из морепродуктов.

Алексей Потапов
шеф-повар

На горячее делаю запечённого фермерского гуся с яблоками. Гуся мариную в соево-цитрусовом соусе с добавлением пряных трав, нотки корицы и острого чили. Всё запекаю вместе с яблоками, а для соуса обязательно использую клюкву и вишню.

Александр Коробков
шеф-повар

Нутрициолог Виктория Хворых на вопрос, что готовить на новогодний стол, предлагает нежирную рыбу, постное мясо и птицу запекать в духовке в рукаве.

Можно для разнообразия вкусов использовать различные маринады на основе лимонного сока, чеснока и специй, а также бальзамический уксус и соевый соус.

Если совсем не можете отказаться от жирного мяса в новогоднюю ночь, то ешьте его с большим количеством зелени и овощей. Благодаря клетчатке такое сочетание позволит облегчить процесс переваривания пищи.

Виктория Хворых
нутрициолог

Новогодний стол 2025 года — что готовить на десерт и какие напитки

Основным десертом на новогоднем столе, по словам нутрициолога Виктории Хворых, должны быть разные фрукты.

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон при своей низкой калорийности. И уж точно меньше калорий, чем в куске торта. В новогоднюю ночь я рекомендую отказаться от соков и сладкой газировки. А в качестве напитков использовать морсы без сахара, минеральную воду, фруктовые чаи. Ведь такая замена позволит снизить большое количество простых углеводов, а также снизить количество потребляемых калорий за новогодним столом.

Виктория Хворых
нутрициолог

А что после новогодней ночи?

Шеф-повар Василий Емельяненко рекомендует перед новогодним застольем приготовить спасительный суп для 1 января. Суп простой и с ингредиентами, которые вам помогут восстановить здоровье, привести в форму и менее болезненно перенести похмелье.

Похмельный суп от Василия Емельяненко

© Василий Емельяненко

Ингредиенты: говядина — 700–800 г, лук — 70 г, картофель варёный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист — 2 шт., маринованные томаты — 5 шт., укроп — пару веточек. По вкусу добавить аджику, соль и перец. Можно добавить любимую зелень.

В кастрюлю с водой отправляем говядину, лук, зубчик чеснока и пару листов лаврушки. По вкусу солим и варим до готовности мяса. Сваренное мясо режем на небольшие кусочки и такими же кусочками нарезаем варёный картофель. Добавляем в кастрюлю аджику, нарезанные и очищенные от кожицы маринованные томаты. Забрасываем в бульон для аромата укроп и доводим до кипения. Нарезаем оставшуюся половинку луковицы и зубчик чеснока и отправляем их в закипевший суп. Готово! Разливаем по тарелкам, посыпаем любимой зеленью и наслаждаемся вкусом, поправляя здоровье после новогодней ночи и бурного празднования.

Василий Емельяненко
шеф-повар

А о том, как не переедать за новогодним столом, мы писали подробнее здесь.