Чем заправить салат? Врач назвала самые полезные варианты
Прежде всего Павлова порекомендовала заправлять салаты лимонным соком, потому что он не только даёт блюду любопытный вкус, но и снижает конечные продукты гликирования. Эти вредные вещества появляются в салате, если добавить в него морепродукты, сыры, маринованные грибы, яйцо и мясо.
Это белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.
Продукты гликирования образуются при реакции белков и жиров с сахарами под воздействием высоких температур — при сушке, жарке, копчении и так далее.
Второе место в рейтинге занимает оливковое масло. Всё из-за того, что оно богато полиненасыщенными жирными кислотами (особенно омега-3), которые дают противовоспалительный эффект. Это важно для сердца и сосудов, объяснила специалист.
Тройку лидеров замыкает бальзамический уксус или соус. Такая заправка также уменьшает количество конечных продуктов гликирования. Однако ещё она снижает и некоторые полезные вещества в организме.
«Всё-таки уксус — токсическое вещество для нашей печени», — отметила Павлова.
Ранее главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова назвала три главных принципа здорового питания. По её словам, многие люди сталкиваются с большими проблемами, поскольку пренебрегают этими правилами. Стародубова заявила, что нужно съедать 400 г овощей, зелени, фруктов и ягод каждый день.