secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Бананетчуп и мастика. Врач назвала 5 необычных приправ, которые нужно использовать почаще

Диетолог Журавлева: в качестве приправы можно использовать банановый кетчуп. Чтобы разнообразить вкус еды, необязательно сыпать в неё пригоршни соли или лить майонезные соусы. А если привычные специи уже надоели, специалистка советует обратить внимание на приправы, о которых многие забыли или вообще не знали. О самых полезных — ниже в материале.

Необычные, но полезные приправы

Если имеющиеся специи уже поднадоели и хочется разнообразия, то найти им альтернативу точно получится — с учётом количества различных приправ в мире, сообщила ОСН. И диетолог Полина Журавлева рассказала о 5 самых необычных и полезных.

1. Женьшень (вкус сладкий и острый, иногда с горчинкой). Найти его не очень просто.

2. Мастика (смола фисташкового мастичного дерева). Укрепляет здоровье зубов и дёсен, следит за уровнем холестерина в крови и защищает от диабета.

3. Чёрный тмин (Калинджи). Помогает обновлению клеток кожи, разглаживает её и восстанавливает упругость и эластичность.

4. Рас-Эль Ханут (смесь приправ в определённых пропорциях). Может включать в себя: душистый перец, перец чили, перец горошком, сладкую и острую паприку, мускатный орех, семена кориандра, корни ириса, сухую куркуму, сухой имбирь, пажитник, кардамон, корицу, тмин, сушёные бутоны розы, гвоздику и другое.

5. Бананетчуп (кетчуп из бананов). В перетёртые бананы добавляют сахар, уксус и специи, опционально можно разнообразить рецепт сладким луком, чесноком, тёмно-коричневым сахаром, кукурузным сиропом, ромом, перцем чили чипотл и солью.

Помимо этого, можно обратить внимание на асафетиду (что-то среднее между луком и чесноком), шафран, сычуаньский перец и ажгон (или индийский тмин).

Чем заменить соль

Если хочется сократить потребление солёного, а есть пресную еду — не очень, то можно найти альтернативы обычной белой соли. О более полезных вариантах вот тут рассказала диетолог Ященко.

Источник:ОСН