Не сложнее огурцов. Москвичам рассказали, как вырастить арбуз дома и на даче
Как вырастить арбуз
Существует около 10–15 сортов арбузов, которые хорошо вызревают в средней полосе и получаются сочными и сладкими, рассказал Воробьёв. Правда, у них есть одна особенность — небольшой размер
Агроном заверил, что выращивать арбузы в столичном регионе не сложнее, чем огурцы. Принцип такой же: сначала высевают рассаду, а потом пересаживают её в почву.
Где лучше выращивать арбуз
Главная сложность выращивания арбузов — для созревания им нужно тепло. Они хорошо вызревают при температуре не меньше 25–30 градусов. В столичном регионе даже летом такое бывает не всегда.
Поэтому арбузы в Москве и области нужно выращивать исключительно в закрытом грунте — в парниках, теплицах и даже на подоконниках квартир. Тогда в зависимости от сорта арбуз созреет за 110–120 дней, заверил агроном в разговоре с радио Sputnik.
Можно ли продавать свои арбузы с дачи
Врачи не советуют есть больше 1–2 ломтиков арбуза в день. В сезон, конечно, соблюдать это правило очень сложно. Тем более сам арбуз — быстропортящийся продукт. Хранить его в холодильнике в разрезанном виде дольше 5 дней нельзя.
Так что, если вы вырастили на своём участке слишком много бахчевых и не успеваете их съесть, можно попробовать продать урожай. По правилам продавать урожай и не платить налоги можно, если:
- участок земли меньше 50 соток,
- на нём не работают наёмные рабочие.
Всё это придётся подтверждать справкой о размере дачи и выращенных там культурах, которую надо взять в местной администрации или правлении СНТ. В случае нарушения хотя бы одного из пунктов, придётся заплатить налог.
Где продать арбуз
Продавать тоже можно не везде, иначе — штраф. К примеру, торговать собственноручно выращенными арбузами не стоит вдоль автомобильных трасс, а также на необорудованных местах в черте города (переходах, остановках и т. п.).
Где же тогда ими торговать:
- пройтись по соседям и знакомым;
- на рынке в ряду дачников;
- на специальных ярмарках по предварительной заявке;
- на торговых площадках вроде «Авито», «Юлы» или специальных фермерских маркетплейсах.
Можно сдать излишки в цех по переработке, но много там не заплатят.