secretmag.ru
Жизнь2 мин.

3 сезонных продукта, которые точно стоит добавить в рацион: список от нутрициолога

Нутрициолог Резникова: жимолость и редис следует почаще добавлять в рацион. Очень популярно употреблять в пищу сезонные и локальные продукты. Ведь даже врачи говорят, что это самый лучший вариант для нашего организма. К тому же в это время они и стоят необременительно для нашего кошелька, и содержат максимально возможное количество полезных веществ. Именно сейчас стоит смело налегать конкретно на три сезонных продукта.

Нутрициолог, консультант по коррекции пищевого поведения и тренер велнес-клуба First&Only Мария Резникова посоветовала добавить в рацион голубую жимолость. Эта ранняя ягода даже превосходит лимон и клубнику по содержанию витамина С.

«В 100 граммах жимолости содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого — различные микроэлементы: фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают работе всех систем органов», — отметила Резникова в беседе с «Газетой.Ru».

Специалист посоветовала также обратить внимание на раннюю белокочанную капусту. Дело в том, что содержание витамина К в 100 граммах овоща составляет более 60% суточной нормы. А этот витамин (который, к слову, не сильно-то и на слуху) влияет на свёртываемость крови и необходим для здорового синтеза белка. В капусте также содержится аскорбиновая и фолиевая кислоты

Кроме того, Резникова посоветовала ввести в рацион редис. Этот корнеплод богат клетчаткой, водой, эфирным маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами — кальцием, калием, фосфором, магнием, железом. При этом редис, по словам эксперта, на 93% состоит из воды, и поэтому в нём крайне мало калорий. При этом он отлично насыщает как раз благодаря клетчатке.

«Не забывайте и про витамин D, который активно вырабатывается на солнце. Он отвечает за здоровье костей и крепкий иммунитет. Без него в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые могут привести к закупорке артерий, ухудшению резистентности к инсулину и даже увеличению веса», — заключила специалист.

В целом чуть ли не каждый день мы едим привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А иногда даже полезные овощи и фрукты могут нести опасность, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.

Источник:«Газета.Ru»