Вызывающую воспаление лёгких бактерию научили помогать антибиотикам
Учёные из Центра геномной регуляции и Института биомедицинских исследований Августа Пи и Суньера сообщили, что скопление бактерий Pseudomonas aeruginosa образует биоплёнки, которые непроницаемы для антибиотиков. Кроме того, микробы могут размножаться на поверхности эндотрахеальных трубок, применяемых для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), что вызывает вентилятор-ассоциированную пневмонию.
Это тяжёлое осложнение поражает 9–27% пациентов, нуждающихся в ИВЛ, и более 50% пациентов, которым проводят интубацию из-за тяжёлой формы COVID-19. Пневмония продлевает пребывание в отделении интенсивной терапии на срок до 13 дней и приводит к смерти у 9–13% пациентов.
Учёные модифицировали бактерию Mycoplasma pneumoniae, которая обычно также вызывает воспаление лёгких. И у неё появилась способность растворять биоплёнки, помогая антибиотикам бороться с основной заразой.
У мышей, которые получили новый препарат, значительно облегчились лёгочные инфекции, выживаемость выросла в два раза. Однократная высокая доза оказалась безопасна и не токсична для лёгких. После того как лечение закончилось, врождённая иммунная система избавилась от модифицированных бактерий в течение четырёх дней.
В целом, как бы антибиотики ни спасали от серьёзных заболеваний, они убивают не только плохие бактерии, но и хорошие и полезные. Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, чем лучше питаться после лечения антибиотиками.