Названы продукты, которые помогут восстановиться после антибиотиков
Как бы антибиотики ни спасали от серьёзных заболеваний, они убивают не только плохие бактерии, но и хорошие и полезные. Частенько, избавившись от заставшей врасплох болезни, мы начинаем хвататься за живот, ведь от антибиотиков страдают микроорганизмы кишечника. Поэтому важно не только грамотно принимать лекарства, но и не забывать восстанавливать свой организм после курса. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала, чем лучше питаться после лечения антибиотиками.
Эксперт сообщила, что во время болезни пациенту нужно соблюдать щадящий режим питания, то есть отказаться от жирного, жареного, тяжёлого и многокомпонентного.
«А в период после приема препаратов рекомендуется помочь организму и обеспечить его витаминами, минералами и антиоксидантами. Они помогут улучшить естественную микрофлору», — добавила Русакова.
Диетолог посоветовала обязательно включить в восстановительный рацион:
- нежирные виды мяса;
- рыбу;
- птицу;
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- цельнозерновые продукты;
- яйца.
Специалист отметила, что после болезни лучше продлить щадящий режим и есть эти продукты в варёном виде или приготовленными на пару.
«Антибиотики раздражают ЖКТ и могут стать причиной развития гастрита. А фруктовые кислоты негативно влияют на уже раздражённую слизистую желудка», — заключила Русакова.
Ранее «Секрет» сообщал, что 70% россиян принимают антибиотики неправильно — одни забивают на рецепт, другие занимаются самолечением, третьи не заканчивают курс. В итоге бактерии и микробы перестают бояться препаратов. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала, как принимать антибиотики правильно, чтобы не столкнуться с последствиями.