Выяснилось, как правильно варить кофе
«Для получения максимально полезного напитка нужно покупать кофе в зёрнах и перемалывать дома, прямо перед приготовлением. Дело в том, что молотый кофе в процессе хранения теряет многие ценные свойства. И ароматические качества он тоже теряет. То есть молотый кофе, который вы только что сами перемололи, и молотый кофе, который в упаковке пролежал несколько месяцев, будут по-разному пахнуть и вызывать разные вкусовые ощущения. Даже если это один и тот же сорт зёрен одного и того же времени сбора», — объяснила Белоусова.
Варить кофе на песке можно и дома. Для этого нужно высыпать его на сковородку, поставить на огонь, засыпать кофе в турку и залить холодную воду. «Потом доводим до кипения на небольшом огне и, как только пенка пойдет, надо турку снять с огня и дать пенке осесть. После чего надо ещё два раза повторить эту процедуру. Когда кофе готов, надо добавить одну чайную ложку очень холодной воды. Это позволит быстрее осесть пене и гуще. Только после этого кофе можно разливать», — рассказала врач.
Кстати, диетолог напомнила, что кофе — это естественный антидепрессант, который к тому же стимулирует работу мозга. А ещё в напитке содержатся флавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов.
А вот тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, крепкий кофе лучше запивать водой.
Не все врачи так положительно относятся к кофе. Ранее врач рассказала, что этот напиток ни в коем случае нельзя пить, если у вас упадок сил. Потому что кофеин хоть и тонизирует, но при этом мощно расходует резервы организма.