Выяснилось, как определить продукт с заменителем молочного жира. Нужна внимательность
Производители обязаны маркировать свою продукцию так, чтобы покупатель мог сделать тот выбор, который ему по душе. Все продукты, в которых используется заменитель молочного жира должны называться не просто «сметана» или «творог», а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны/творога».
Если читаете такое длинное название, точно стоит насторожиться. Причём вся эта история должна быть написана крупными буквами. Ещё производитель обязан указать способ изготовления сего товара.
Вне зависимости от того, какую упаковку вам преподнёс изготовитель, его цель — заработать побольше. Для этого он порой и добавляет вместо молока заменитель молочного жира. Это заметно удешевляет выпуск продукции.
В то же время смотреть на «молочные» продукты как на отраву не стоит — они не всегда опасны. Главное, чтобы в их составе не было частично гидрогенизированных масел. Именно в них много трансжиров, а значит, чрезмерное употребление грозит развитием сердечно-сосудистых болячек. Они же, кстати, часто встречаются в магазинной выпечке.
В остальном между настоящим молоком и произведённым с добавлением растительных масел с точки зрения безопасности разницы нет.
Кстати, многие худеющие отказываются от обычного молока или кефира, так как эти продукты слишком жирные. Вместо них они пьют обезжиренные аналоги. А они вообще-то не особо полезны.