Врачи назвали 5 специй, которые улучшат здоровье сердца
Как рассказала кардиолог Элизабет Клодас, корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает содержание холестерина, а также риски сердечных проблем. Её рекомендуют добавлять в утренний кофе, а также в овсянку.
Тмин, который продаётся молотым и в виде сушёных семян, полезен сердцу тем, что содержит флавоноиды — мощный антиоксидант, помогающий уменьшить воспаление в организме. Его добавляют в супы и мясные блюда, используют при выпечке хлеба и засолке огурцов и квашеной капусты. Улучшает тмин вкус и обычного риса.
По словам другого кардиолога, Мишель Рутенштейн, тмин поможет сбросить вес, увеличивая выделение желчи в печени, чтобы лучше переваривались жиры.
Знакомый всем с детства чеснокс научной точки зрения относится к овощам, но в плане использования в приготовлении пищи его можно назвать и специей. Будучи мощным антиоксидантом, чеснок повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их, а также может снизить уровень холестерина и помочь в нормализации артериального давления. Доктор Ника Голдберг из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете рекомендует употреблять именно свежий, а не молотый чеснок, поскольку он обеспечивает больший оздоровительный эффект.
Имбирь, как и чеснок, предпочтительнее употреблять в свежем виде, но можно и в сушёном. За счёт гингерола, вещества, которое содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла, у него появляется фирменный терпкий вкус. А ещё оно способно снижать окислительный стресс в организме, который может способствовать развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.
Наконец, паприка, сушёный болгарский перец, помогает снижать уровень «плохого» холестерина и при этом не имеет особых противопоказаний, если, конечно, на неё нет аллергии.
Ранее россиянам рассказали о пользе ароматного базилика, который, помимо прочих, имеет, оказывается, ещё и антистрессовую функцию.